Utilização de soro de leite como meio de cultura alternativo para produção de quitosana fúngica visando sua aplicação na síntese de nanopartículas ambiente responsivas
Quitosana fúngica, soro de leite, Absidia psychrophilia
A busca por biomateriais biocompatíveis e sustentáveis tem impulsionado o desenvolvimento de biopolímeros como a quitosana, derivada da desacetilação da quitina e amplamente aplicada nas áreas biomédica, farmacêutica e ambiental. A quitosana de origem fúngica, obtida a partir de fungos zigomicetos, destaca-se como alternativa promissora àquela extraída de crustáceos, por apresentar maior pureza, homogeneidade, controle de massa molar e menor impacto ambiental. O soro de leite é um sub produto da indústria de laticínios considerado problemático por conta dos seus perigos oferecidos ao meio ambiente como alta Demanda Química de Oxigênio (DQO) e alta Demanda Bioquímica de Oxigênio (DBO), se tornando um poluente, principalmente de efluentes. Neste trabalho, foi avaliado o uso do soro de leite como meio alternativo de cultivo para o fungo Absidia psychrophilia, visando à produção sustentável de quitosana. O meio foi padronizado considerando-se diferentes concentrações de ácido giberélico, extrato de levedura, proteínas do soro, além de ajustes de pH e diluição. Uma curva de crescimento foi realizada para determinar o tempo e a temperatura ideais de cultivo, enquanto análises de açúcares redutores, DQO e DBO foram conduzidas antes e após o cultivo para avaliar o consumo nutricional e o desempenho metabólico. A quitosana fúngica obtida foi posteriormente caracterizada por FTIR, massa molar viscosimétrica e grau de desacetilação (GD). Os resultados evidenciam o potencial do soro de leite como substrato de baixo custo e ambientalmente favorável para a produção de quitosana fúngica, com perspectivas de aplicação como carreadora de moléculas bioativas com ação antifúngica in vitro contra Microsporum gypseum.