Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIA CRISTINA COSTA DE OLIVEIRA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIA CRISTINA COSTA DE OLIVEIRA
DATA : 23/04/2025
HORA: 14:00
LOCAL: on line
TÍTULO:

Propriedades Estruturais e Eletrônicas da Alanina: Um Estudo Teórico e Experimental


PALAVRAS-CHAVES:

Alanina; Difração de Raios-X; Teoria do Funcional de Densidade


PÁGINAS: 32
RESUMO:

Caracterizar aminoácidos na fase sólida tem sido de grande interesse para pesquisadores desde a observação da luminescência da alanina na faixa do visível e ultravioleta, dopada ou não com metais de transição, sugerindo aplicações em biossensores. A alanina, um aminoácido não essencial, está entre os vinte que compõem as proteínas em organismos vivos. Cristais de alanina foram cultivados por método de evaporação lenta de solução aquosa. Os cristais obtidos levaram em torno de 45 dias para crescerem, apresentando transparência e simetria padrão. A qualidade cristalina foi confirmada por difração de raios X em pó e análise de Rietveld, indicando a fase β. Os parâmetros estruturais foram calculados teoricamente via Teoria do Funcional da Densidade na Aproximação do Gradiente Generalizado com correções de van der Waals Grimme D3. Análises térmicas (TG, DTA e DTG) sob atmosfera inerte evidenciaram um pico endotérmico em 214,5 °C, também característico da fase β, em concordância com dados publicados. Espectros UV-Vis e fluorescência revelaram maiores absorbância entre 200 e 400 nm e picos de fluorescência bem definidos entre 250-470 nm, indicando possível bandgap em aproximadamente 5,0 eV. Resultados teóricos para equação estado indicam um volume de equilíbrio de 699,04 e módulo de compressibilidade 133,94 GPa, em concordância com a literatura. Esses resultados contribuem para a compreensão das propriedades da b-alanina na fase sólida.


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1527524 - WAGNER SOUZA MACHADO
Externo ao Programa - 2543097 - CLAUDIO DE OLIVEIRA
Notícia cadastrada em: 11/04/2025 13:57
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