A MEMÓRIA SENTA-SE À MESA:
UM OLHAR AUTONARRATIVO SOBRE OS HÁBITOS ALIMENTARES DOS IMIGRANTES ITALIANOS DA VÁRZEA DO MARÇAL, EM SÃO JOÃO DEL-REI
Memória, identidades, hábitos alimentares, autonarrativa, imigração italiana.
Esta dissertação nasceu do interesse em contar a história dos descendentes de imigrantes italianos que chegaram no Brasil e se instalaram no Núcleo Colonial da Colônia do Marçal, em São João del-Rei — do qual faço parte — sob a perspectiva da cultura alimentar. O objetivo deste trabalho é recuperar fragmentos de minhas lembranças, preservando essas histórias para que não se percam com o tempo. Para isso, escolhi os costumes alimentares, as conversas à mesa, as receitas e os ingredientes utilizados na cozinha das minhas famílias de ascendência italiana como instrumentos para rememorar, ainda que parcialmente, o passado. Inicialmente, a leitura da obra Raízes Italianas em São João del-Rei, de Dauro José Buzatti, permitiu compreender o processo de chegada dos imigrantes italianos à cidade e seu estabelecimento nessa comunidade. Em seguida, recorri às minhas próprias lembranças, adotando a abordagem da autonarrativa como fio condutor desta dissertação. Enfim, apresento minhas memórias gustativas, entrelaçadas às receitas tradicionais e aos hábitos alimentares de meus antepassados, como forma de documentar e assegurar que essas histórias não sejam esquecidas.