AVALIAÇÃO DA TEXTURA E DO POTENCIAL EMULSIFICANTE DE UM BIOSSURFACTANTE EM FORMULAÇÕES DE SORVETE
Biossurfactantes, Sorvete, Emulsificantes, Estabilizantes.
A indústria de alimentos no Brasil está em expansão. Para a produção e comercialização de produtos alimentares, em geral, é preciso utilizar aditivos emulsificantes e estabilizantes. Um exemplo é o setor de sobremesas congeladas como o sorvete, enriquecidos com estes estabilizadores e homogeneizantes de origem sintética. Entretanto, muitos destes, cada vez mais, estão sendo associados a problemas de saúde intestinal. Neste contexto, os biossurfactantes se apresentam como uma possível alternativa, pois não apresentam toxicidade alimentar, são biodegradáveis e têm alta estabilidade. Como resultado foi demonstrado que o sorvete enriquecido com o biossurfactante teve um aumento de volume de 5,39% (BS4), 11,81% (BS6) e 16,54% (BS8). A taxa de derretimento do sorvete foi calculada, o sorvete padrão apresentou a maior taxa (0,9115 g/min), seguido pelas amostras com biossurfactante BS4 (0,8011 g/min), BS6 (0,7667 g/min), e BS8 (0,7326 g/min). Também foi avaliado o pH das formulções ao longo do tempo. Ao fim de 42 dias os valores de pH foram de 6,88; 6,88; 6,94 e 7,41 para as respectivas amostras de sovete padrão, BS4, BS6 e B8. Concluímos que o biossurfactante produzido a partir de um microrganismo mostrou-se com potencial de ser aplicadona indústria de alimentos, especialmente como estabilizante