EFICIÊNCIA NA UTILIZAÇÃO DE FERTILIZANTES CONTENDO COMPLEXANTES DE MANGANÊS NAS CULTURAS DA SOJA E FEIJÃO
Micronutrientes; sulfato de manganês; Quelatos; Polióis; EDTA
O feijão (Phaseolus vulgaris L.) é proveniente da América Latina e a soja (Glycine max L.) da Ásia. Ambas as culturas possuem bastante relevância por promoverem a segurança alimentar e, no caso da soja, por se tratar de uma das maiores commodities agrícolas do Brasil. O Manganês é um micronutriente essencial para estas culturas, contribuindo como cofator enzimático de vários processos metabólicos, como a fotossíntese. A deficiência de Mn pode acarretar clorose internerval nas folhas jovens, além do crescimento reduzido e menor produtividade. Tecnologias como a complexação e quelatilização surgem para evitar a incompatibilidade entre misturas de fertilizantes e defensivos em tanques de pulverização. Esse trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência na absorção foliar do manganês em plantas de soja e feijão, utilizando-se fontes com diferentes formas de complexação do manganês. O experimento foi implantado em casa de vegetação (Delineamento inteiramente casualizado) e também no campo experimental da UFSJ – campus Sete Lagoas (Delineamento em blocos ao acaso), sendo 4 tratamentos (Controle, Sulfato de manganês, Manganês complexado com poliol e Manganês complexado com EDTA) e 4 repetições na cultura do feijão. Na cultura da soja, foram 8 tratamentos (Controle, Sulfato de manganês, Manganês complexado com poliol e Manganês complexado com EDTA) com e sem o herbicida glifosato e 4 repetições. A solução nutritiva utilizada, seguiu metodologia de Hoagland & Arnon (1950) modificada, havendo aumento gradativo do teor dos nutrientes, com exceção do Mn, com 10% da demanda da cultura, com complementações foliares. Aplicações de Mn via foliar no feijão, possibilitaram o aumento dos teores desse micronutriente nas folhas, que pode variar com o tipo de fonte utilizada. O sulfato de manganês e a complexação do manganês com polióis se mostraram mais eficientes, quando comparados à quelatilização do manganês com EDTA. Apesar de elevar os teores, as fontes de Mn não influenciaram a produtividade do feijoeiro. Na cultura da soja, o fornecimento de Mn via foliar também possibilitou o aumento dos teores desse micronutriente nas folhas, com todas as fontes utilizadas. O quelato de EDTA proporcionou maior massa seca de plantas e maior número de grãos por planta. Plantas tratadas com o glifosato tiveram menor altura e massa de mil grãos, enquanto que o número de grãos/planta e a produtividade também foram afetados pela utilização do glifosato, sendo maiores com a utilização do herbicida.