Seleção de acessos de Citrus aurantium L. com potencial agroindustrial
Melhoramento genético, doce-de-laranja, albedo, processamento, agroindústria, pectina.
A laranja- da- terra (Citrus aurantium L.) faz parte do patrimôniocultural e gastronômico em diversas regiões do país, principalmente em Minas Gerais devidoa tradicional utilização na produção caseira de doces. Entretanto, não existe padronização daqualidade, resultando na variabilidade de cor, sabor e texturas dos frutos. Isso ocorre devidoao predomínio de pomares oriundos da propagação por sementes o que confere diversificaçãovarietal ocasionados por mutações e hibridações espontâneas. O presente estudo objetivou identificar cultivares de laranja- da- terra com potencial agroindustrial para produção de doces, mediante a seleção de acessos com atributos qualitativos superiores nos aspectosgenético, agronômico e industrial. Para tanto, quarenta e duas plantas de laranja- da- terra foram selecionadas com base no histórico produtivo e em relatos de produtores indicando características desejáveis. Os frutos obtidos foram submetidos a análises detalhadas de suas propriedades físicas, físico-químicas e químicas. A dissimilaridade entre os acessos foicalculada utilizando a distância generalizada de Mahalanobis. A matriz de distâncias foiutilizada para realizar a análise de agrupamento pelo método de Tocher e pelo método de Gower. As análises estatísticas foram realizadas utilizando-se o programa estatístico GENES - Aplicativo Computacional em Genética e Estatística (Cruz, et al., 2014). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância (ANOVA) e agrupadas pelo método Scott & Knott a 5% de probabilidade. Os dados correspondentes a análise de pectina foram submetidos ao teste de Tukey a 5% de probabilidade. Os resultados da seleção, apontaram dez acessos de laranja-da-terra com características que os qualificam como potenciais cultivares para a agroindústria. Estes acessos representam um material genético promissor para programas de melhoramento visando a padronização da qualidade e a otimização do uso industrial da laranja-da-terra.