Banca de QUALIFICAÇÃO: CLARA CRISTINA SERPA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CLARA CRISTINA SERPA
DATA : 03/12/2024
HORA: 08:30
LOCAL: https://meet.google.com/qqs-wrok-foa
TÍTULO:
UTILIZAÇÃO DE BIOMASSAS RESIDUAIS DE FRUTOS NATIVOS DO BIOMA BRASILEIRO PARA PRODUÇÃO DE EXTRATO DE LEVEDURA E ÁCIDOS ORGÂNICOS POR LEVEDURAS ALTERNATIVAS À Saccharomyces cerevisiae

PALAVRAS-CHAVES:
PÁGINAS: null
RESUMO:
O crescente aumento populacional gera uma constante preocupação acerca da disponibilidade de alimentos e ingestão necessária de nutrientes como as proteínas. Além do interesse em buscar alternativas que possam cooperar para a solução de crises no setor alimentício, fontes alternativas de proteínas são eficazes para aqueles que buscam dietas à base de alimentos de origem vegetal. Diante disso, a possibilidade de unir uma dieta saudável sem ingestão de produtos de origem animal associada à preservação ambiental e redução do aquecimento global resultou no crescimento da oferta e demanda por alimentos plant-based. Tendo em vista o potencial do mercado global vegano, com estimativa de atingir US$24,3 bilhões até 2026, a indústria de alimentos tem investido em alternativas que atendam essa demanda por alimentos à base de plantas e que
alcancem uma gama de consumidores bem mais ampla que veganos e vegetarianos estritos. Os produtos substitutos à carne representam uma parcela significativa deste mercado, mas substituição de produtos de origem animal pelos de origem vegetal leva a preocupações acerca da inadequação nutricional deste tipo de dieta, levando em consideração especialmente ao fornecimento de proteínas, vitamina B12, vitamina D, cálcio, ferro e zinco. A proposta do trabalho é desenvolver e otimizar a produção de extrato de levedura e ácidos
orgânicos por leveduras alternativas à Saccharomyces cerevisiae em substratos contendo resíduos industriais e do extrativismo sustentável de biomassas de frutos de biomas amazônico e cerrado como a macaúba, o caroço de açaí e tucumã. Foram estudadas leveduras disponíveis no laboratório e após pesquisa, foram selecionadas 5 espécies: Kluyveromyces marxianus UFV-3, Spathaspora passalidarum, Saccharomyces cerevisiae LBM-1, Kluyveromyces lactis e Saccharomyces boulardii.  Para preparo dos meios para crescimento das leveduras, foram definidas as concentrações dos substratos, feita a quantificação de açúcares redutores e proteínas e medição do pH. O cultivo foi feito em fermentação submersa considerando diferentes parâmetros e condições experimentais e a avaliação do crescimento das leveduras foi calculada através da densidade óptica da cultura (DO). Diante dos resultados obtidos nessa etapa, foram selecionadas duas das melhores combinações
para a avaliação do rendimento pelo cálculo do peso úmido e seco. Os resultados obtidos até o momento mostraram que as leveduras são capazes de crescer em meio contendo macaúba sem necessidade suplementação do meio. No caso dos meios contendo tucumã e caroço de açaí, serão necessários experimentos adicionais para avaliar melhor as condições de cultivo e otimizar os resultados.

MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - MONIQUE RENON ELLER - UFV
Externo à Instituição - LUCIANO GOMES FIETTO - UFV
Presidente - 1146981 - MARINA QUADRIO RAPOSO BRANCO RODRIGUES
Notícia cadastrada em: 19/11/2024 12:18
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