Banca de QUALIFICAÇÃO: ANA CAROLINA CORREA CAFÉ
Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ANA CAROLINA CORREA CAFÉ
DATA : 12/02/2025
HORA: 14:30
LOCAL: videoconferência
TÍTULO:
IMPACTOS DA COVID-19 NO BEM-ESTAR ESPIRITUAL, CONSUMO ALIMENTAR E COMER EMOCIONAL: UM ESTUDO COM SOBREVIVENTES ADULTOS
PALAVRAS-CHAVES:
Covid-19. Espiritualidade. Comer emocional. Consumo alimentar. Estado nutricional
PÁGINAS: 113
RESUMO:
Em decorrência da pandemia gerada por um vírus e da escassez de dados disponíveis na
literatura, avaliar o estado nutricional, o consumo alimentar, o comer emocional, o bem-estar
espiritual e os hábitos de vida dos sobreviventes podem fornecer contribuições significativas
para o avanço da saúde integral no pós-Covid-19. Objetivo: avaliar o impacto da Covid-19 no
bem-estar espiritual, consumo alimentar, comer emocional, estado nutricional e hábitos de vida
em pacientes adultos. Materiais e métodos: trata-se de um estudo com adultos sobreviventes
da Covid-19. Foram investigados o bem-estar espiritual, o consumo alimentar, o comer
emocional e o estado nutricional, bem como informações sobre a Covid-19, o nível de atividade
física, tabagismo e etilismo. A análise estatística contemplou análise descritiva. Para examinar
as mudanças no consumo alimentar pré e pós-Covid-19, foi utilizado o teste de McNemar. O
teste Q de Cochran foi o método estatístico para verificar diferenças entre três ou mais grupos
pareados. O Teste de Wilcoxon Pareado foi utilizado para analisar variáveis contínuas
pareadas. O nível de significância foi de 0,05. Utilizou-se o modelo de regressão linear para as
variáveis respostas quantitativas e o modelo de regressão logística binomial para as variáveis
respostas binárias. Resultados: Os sobreviventes da Covid-19 estudados tiveram mudanças
importantes e significativas no consumo alimentar, tais como aumento na frequência de
consumo de frutas in natura e alimentos integrais, além de mudanças em hábitos de vida, com
diminuição da prática de atividade física e abandono do tabagismo. Em relação ao comer
emocional, após o ajuste do modelo, a única variável que se manteve associada positivamente
foi a escolaridade. Quanto ao bem-estar espiritual, possuir um companheiro foi a única variável
que se apresentou uma relação positiva e significativa. Os dados evidenciaram também que as
variáveis independentemente relacionadas com consumo alimentar foram sexo masculino, que
se associou à menor chance de alimentação irregular no pós-Covid e atividade física pré-Covid-
19, que resultou em maior chance de ter uma alimentação irregular no pós-Covid-19. Quanto
ao estado nutricional avaliado segundo o IMC, ser do sexo feminino aumentou as chances de
menor IMC no pós-Covid e ter alguma patologia associada aumentou as chances de maior IMC
no pós-Covid. E, por fim, o consumo de congelados pré-Covid-19 foi inversamente associado
com os escores de bem-estar espiritual pós. E o aumento do escore do comer emocional pré
esteve associado a uma redução no escore de bem-estar espiritual pós. Torna-se importante
ressaltar que o pequeno tamanho da amostra e o delineamento retrospectivo são limitações deste
estudo e que os resultados dizem respeito a uma amostra de pacientes predominantemente do
sexo feminino em idade adulta mais velha, restringindo a generalização dos resultados.
Conclusão: o presente estudo revelou achados importantes sobre as adaptações
comportamentais e emocionais dessa população, reforçando a necessidade de intervenções
direcionadas para a promoção da saúde integral no período pós-Covid. O desenvolvimento do
bem-estar espiritual deve ser incentivado para redução do comer emocional.
MEMBROS DA BANCA:
Externo à Instituição - CAMILO ADALTON MARIANO SILVA - UFOP
Externo à Instituição - FLÁVIO DINIZ CAPANEMA - FHEMIG
Presidente - 1716637 - TARCISIO LAERTE GONTIJO