A Importância Socioespacial do Queijo Cabacinha Artesanal no Município de Pedra Azul
Geografia dos Sabores; Queijo Cabacinha Artesanal; Fenomenologia; Identidade Cultural; Memória.
A Geografia dos Sabores é um campo da Geografia Humanista-Cultural, que busca por meio de uma perspectiva interdisciplinar investigar a pluralidade de formas de existência espacial que se manifestam através dos elementos da culinária típica de uma determinada região ou localidade. Diante disso, ao longo desta dissertação traçamos uma análise socioespacial do município de Pedra Azul - MG a partir da produção tradicional do Queijo Cabacinha Artesanal. A análise aqui desenvolvida trabalha a questão da identidade cultural local a partir da culinária típica associada ao queijo, que promove a preservação da memória cultural da comunidade local. A investigação de cunho fenomenológico buscou através da relação subjetiva entre os indivíduos da comunidade local e o queijo, compreender a importância desse elemento da paisagem de Pedra Azul que se manifesta atualmente, mas que vêm sendo construída ao longo das décadas, além de estar atrelado a identidade cultural local. Além disso, também compreendemos como o Estado interfere no modo de produção do queijo desenvolvido de acordo com a tradicional local, a partir da institucionalização do Queijo Cabacinha Artesanal que vem sendo buscada por parte dos produtores locais. A investigação aqui desenvolvida buscou os devidos suportes através de uma revisão teórica por meio de referências bibliográficas relacionadas ao tema associado ao desenvolvimento de entrevistas e registros fotográficos adquiridos em trabalho de campo realizado no município de Pedra Azul em agosto de 2024.