EFEITO DA APLICAÇÃO DE MOLIBDÊNIO E DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO NA FISIOLOGIA, NUTRIÇÃO E QUALIDADE DOS FRUTOS DE LARANJA ‘PÊRA’ (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
Ureia, nitrato de cálcio, nitrato de amônio, micronutriente, nutrição mineral, citros
- A obtenção de altas produtividades, com frutos de boa qualidade, está diretamente associada à boas práticas de manejo, incluindo fornecimento adequado de nutrientes via fertilização. A laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) apresenta alta demanda de nitrogênio, cuja assimilação está relacionada com a enzima nitrato redutase, que contém o molibdênio como cofator em sua estrutura. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação foliar de molibdênio e diferentes fontes de fertilizantes nitrogenados via solo sobre fatores fisiológicos e nutricionais das folhas e de qualidade dos frutos de laranja cv. ‘Pêra’, cultivadas em pomar comercial. O experimento foi conduzido sob delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 3, correspondendo à ausência e presença de adubação foliar com molibdênio, e aplicação de três fontes de nitrogênio: ureia (100% amônio), nitrato de amônio (50% amônio e 50% nitrato) e nitrato de cálcio (100% nitrato). As avaliações consistiram em análise de componentes principais (PCA) de variáveis fotossintéticas e de teores foliares de nitrato, amônio e molibdênio, análises de prolina e de pigmentos, de teores de nutrientes e da qualidade dos frutos, que versaram sobre análises físicas, físico-químicas e de coloração. A PCA dos parâmetros fisiológicos permitiu a separação dos tratamentos em relação à ausência ou aplicação de molibdênio. As plantas fertilizadas com molibdênio, independente da fonte de nitrogênio aplicada, apresentaram maiores rendimentos de suco, maiores teores de sólidos solúveis totais e maior ratio. A presença do molibdênio padronizou os resultados de acidez titulável e ratio, independente da aplicação de ureia, nitrato de amônio ou nitrato de cálcio.