A SUCESSÃO GERACIONAL NA CAFEICULTURA ORGÂNICA: UMA ANÁLISE SOBRE FAMÍLIAS COOPERADAS DA COOPFAM, NO MUNÍCIPIO DE POÇO FUNDO – MG
Cafeicultura; Agricultura Familiar, Juventude Rural.
As transformações no espaço agrário brasileiro, modificaram as relações de uso da terra, criando novas funcionalidades para o meio rural. Transformações essas que se iniciaram pós década de 1960 com a Revolução Verde que modernizou o campo, modificando o modo de produzir, alterando as relações do campo e das industrias, processo que intensificou com a criação de políticas neoliberais na década de 1990, fortalecendo agronegócio e a produção de commodities. Esse processo afetou e continua afetando a permanência dos produtores rurais, pelas dificuldades de se inserirem no mercado, que tem deixado o campo. O êxodo rural tem sido a realidade da maior parte das regiões brasileiras, onde o grau de urbanização do país ultrapassa 80%, uma vez que a modernização agrícola e a concentração fundiária têm dificultado a permanência das pessoas no campo, sobretudo vivendo das atividades agrícolas. Essas transformações têm afetado principalmente os jovens rurais, que migram a procura de novas oportunidades e empregos nos espaços urbanos e são os principais responsáveis pelo despovoamento rural, motivados por diversos fatores. A ausência dos jovens rurais, tem comprometido a sucessão geracional e a reprodução social da agricultura familiar no campo. As relações que os mesmos enfrentam nos espaços rurais, são os mesmos que comprometem a permanência ou saída dos mesmos do campo. Existem diversas pesquisas que investigam a saída dos jovens no campo, porém é necessário compreender fatores que podem influenciar na permanência dos jovens, como caso dos associados da COOPFAM, no município de Poço Fundo-MG, que possuem importante influencia na cafeicultura, sobretudo na produção orgânica que é importante produção para a permanência dos produtores no campo, com produção de baixo custo e valorização no produto final. Diante disso a pesquisa possui o objetivo investigar os fatores que influenciam na permanência e sucessão geracional dos produtores de cafés orgânicos, como a renda e a cooperativa podem influenciar na sucessão desses jovens.