EFEITO DO ESTÁDIO DE MATURAÇÃO NOS COMPOSTOS BIOATIVOS, ATIVIDADE ATIOXIDANTE E CARACTERÍSTICAS FÍSICO-QUÍMICAS DE TOMATE TIPO GRAPE
Lycopersicon esculentum, colheita, qualidade.
- A qualidade do tomate está diretamente relacionada ao grau de maturação do fruto, uma vez que, ao longo desse processo, ocorrem várias mudanças fisiológicas e bioquímicas que acarretam modificações importantes de cor, sabor, textura e aroma. Portanto, o objetivo desse trabalho foi avaliar as características físico-químicas, compostos bioativos e a capacidade antioxidante de frutos de tomateiro em função da colheita em cinco estádios de maturação. Foram utilizados para o experimento tomates cereja da variedade sweet heaven, cultivados em ambiente protegido no sítio Avestruz no Cerrado, situado na zona rural de Araçaí. O experimento foi conduzido em delineamento inteiramente casualizado (DIC), com cinco estádios de maturação (tratamentos) e cinco repetições. Foram avaliados os conteúdos dos compostos bioativos (compostos fenólicos totais, carotenoides totais, licopeno, antocianinas e flavonoides) e as características físico-químicas (cor instrumental, pH, sólidos solúveis totais, acidez total titulável e a relação SST/ATT). Os dados foram submetidos ao teste de normalidade de Shapiro-Wilk e Bartlett e ao teste de homogeneidade, e para os que não se adequaram foi realizada a transformação de BoxCox, porém persistindo não obtenção dos pressupostos, utilizou-se o Kruskall Wallis equivalente não paramétrico da ANOVA, seguido pelo teste de Dunn. Houve um efeito significativos em quase todas as variáveis analisadas, exceto o parâmetro croma (C). Os resultados mostram uma redução do teor da acidez total titulável e luminosidade; e um aumento na cordenada a*, do pH, dos sólidos solúveis totais e da relação SST/ATT, com o avanço da maturação. As amostras coletas no estádio maduro, apresentaram as maiores concentrações dos compostos bioativos e capacidade antioxidante. Apesar de apresentaram caracteristicas superiores em relação os demais estádios, a colheita dos tomates nessa fase, torna-se comprometida em virtude da sua perecibilidade ao manuseio. Sendo assim, avaliação conjunta dos atributos de qualidade pode melhorar a identificação dos estádios de maturação, de modo assegurar a entrega de um produto que satisfaça às exigências dos consumidores.