Banca de DEFESA: MAGDA CÉSAR RAPOSO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MAGDA CÉSAR RAPOSO
DATA : 20/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: Google meet
TÍTULO:

Interação Medicamento-Alimento Nas Bulas Brasileiras De Medicamentos: Há Concordância Com A Literatura?


PALAVRAS-CHAVES:
Bulas de medicamentos, interações alimento-droga, interações
medicamentosas, alimentos, farmacocinética

PÁGINAS: 31
RESUMO:
Objetivo: Analisar a existência de informações sobre interações medicamento-alimento em bulas brasileiras de medicamentos e se há concordância com a literatura. Metodologia: Analisamos bulas eletrônicas destinadas a pacientes e profissionais de saúde, disponibilizadas pela Anvisa. A seleção dos medicamentos, cuja administração era por via oral, se deu a partir do Anexo I da lista da RENAME. Em seguida verificamos
qual desses possuíam interação com alimentos utilizando o Handbook of Drug Nutrient
Interactions como fonte de consulta. Posteriormente, realizou-se uma análise comparativa entre as informações contidas no Handbook, na bula do profissional e do paciente, e, em seguida, esses resultados foram categorizados. Resultados: Dos 123 medicamentos administrados por via oral, 66 (53,7%) possuíam
alguma interação com alimentos. Ao compararmos as informações do Handbook com a
bula do profissional de saúde, havia concordância das informações em 6 (9,1%),
concordância parcial em 22 (33,3%), sem concordância em 22 (33,3%) e dado inexistente
em 16 (24,3%) das bulas profissionais. Ao comparar as informações contidas no
Handbook com a bula do paciente, havia uma concordância em 6 (9,0%) concordância
parcial em 19 (28,8%), sem concordância em 17 ((25,8%) e ausência de dados na bula do
paciente em 24 (36,4%). Ao compararmos as informações da bula do profissional de
saúde e na do paciente, havia uma concordância em 36 (54,5%), concordância parcial em
2 (3,1%), não concordância em 8 (12,1%) e ausência de dados sobre as interações
medicamento alimento em 20 (30,3%) das bulas. As interações farmacocinéticas,
envolvendo os processos de absorção, distribuição, metabolização e excreção são as mais
comuns. Entre os alimentos específicos que fazem interações com medicamentos a
toranja, representa a maior frequência nas interações. Além deste, foram apontados a
cafeína, leite e derivados, as proteínas, os lipídios, as fibras, suco de laranja, o cranberry,
e alimentos que contém fitatos e oxalatos.
Considerações Finais: Encontramos divergências e ausências de informações, tanto na
bula profissional quanto na bula do paciente, sobre as interações entre medicamento e
alimento. Essas lacunas de informações, reduz o seu valor enquanto material
informativo/educativo e podem levar a uma maior exposição a riscos relacionados a
mudanças na resposta aos medicamentos e na segurança do paciente.

MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1581667 - DANYELLE ROMANA ALVES RIOS
Externa à Instituição - LEILISMARA SOUSA NOGUEIRA - UNIFAL-MG
Externo à Instituição - RAFAEL SANTOS SANTANA - UnB
Externa à Instituição - RENATA ADRIANA LABANCA - UFMG
Notícia cadastrada em: 17/08/2022 08:58
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