Banca de QUALIFICAÇÃO: JULIANA MARA FLORES BICALHO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JULIANA MARA FLORES BICALHO
DATA : 24/02/2022
HORA: 08:30
LOCAL: Videoconferência
TÍTULO:

AVALIAÇÃO DO PROGRAMA DE PROMOÇÃO DA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA E SAUDÁVEL NA ATENÇÃO PRIMÁRIA À SAÚDE


PALAVRAS-CHAVES:

Programas e Políticas de Alimentação e Nutrição; Educação em Saúde; Alimentação Saudável; Atenção Primária à Saúde; Avaliação em Saúde


PÁGINAS: 94
RESUMO:

No Brasil, as doenças crônicas constituem o problema de saúde de maior magnitude, sendo um de seus principais determinantes a alimentação inadequada. Esse cenário exige políticas públicas efetivas que promovam assistência, bem como a qualificação dos profissionais para o desenvolvimento de ações de educação em saúde, principalmente na Atenção Primária à Saúde (APS), lócus prioritário da promoção da saúde. A promoção da alimentação adequada e saudável (PAAS) deve ser composta por estratégias que proporcionem aos indivíduos e coletividades a realização de práticas alimentares apropriadas aos seus aspectos biológicos e socioculturais, bem como ao uso sustentável do meio ambiente. Nesse sentido, o Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PPAAS) foi desenvolvido, numa perspectiva prática e efetiva, como uma forma de intervenção para apoiar o planejamento e o desenvolvimento de ações coletivas de PAAS na APS, com propostas de metodologias ativas e suporte teórico e prático para o desenvolvimento das ações que podem ser realizadas por todos profissionais de saúde. No entanto, não basta dispor de um Programa, é necessário avaliar a sua implantação visando subsidiar o desempenho da intervenção proposta e a otimização dos processos de trabalho no planejamento e execução das ações educativas e de seus resultados. Diante disso, esta pesquisa tem o objetivo de avaliar a implantação do Programa de Promoção da Alimentação Adequada e Saudável (PPAAS) conduzido por profissionais da Atenção Primária à Saúde dos municípios Carmo do Cajuru e de Nova Lima - MG. Antes da avaliação propriamente dita, foi realizado um Estudo de Avaliabilidade, considerando análises de documentos, revisão teórica, descrição da intervenção, elaboração do modelo lógico do Programa, além da identificação e validação das questões avaliativas que resultou no instrumento de medidas multidimensional para avaliar sua implantação, identificando potencialidades e fragilidades. No segundo momento, a avaliação da implantação do PPAAS será realizada por meio da pesquisa de método misto para classificação do grau de implantação calculado por meio do instrumento de medidas multidimensional validado (estudo quantitativo) e incorporação dos dados qualitativos para explicar o contexto da sua implantação. O PPAAS, aqui analisado, pretende ser um orientador da mudança de prática no que se refere à abordagem da promoção da saúde ao apoiar os profissionais da APS a realizarem ações de promoção da alimentação adequada e saudável práticas e efetivas, além de viáveis em relação ao tempo e infraestrutura disponíveis. Espera-se que esta pesquisa contribua para o desenvolvimento e disseminação de atividades coletivas de alimentação e nutrição mais efetivas e para a qualificação dos profissionais para tal. Acredita-se que o PPAAS possa contribuir para estruturar as intervenções na APS sugerindo a sua ampliação para outros municípios. Além disso, que proponha indicadores que contribuam para a melhor estruturação da avaliação das ações, questões estas consideradas emergentes na atualidade.


MEMBROS DA BANCA:
Externa à Instituição - WANESSA DEBÔRTOLI DE MIRANDA - UFMG
Externa à Instituição - ALINE CRISTINE SOUZA LOPES - UFMG
Externo ao Programa - 1716637 - TARCISIO LAERTE GONTIJO
Notícia cadastrada em: 09/02/2022 09:26
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