Universidade Federal de São João del-Rei São João del-Rei, 13 de Setembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE BIOPROCESSOS E BIOTECNOLOGIA (13.65)
Código: EBB202
Nome: TERMODINÂMICA EM BIOPROCESSOS
Carga Horária Teórica: 60 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 60 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Sim
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Leis da termodinâmica. Equações de estado e efeitos térmicos. Relações generalizadas e propriedades. Termodinâmica de sistema multicomponentes. Equilíbrio de fases. Equilíbrio químico. Tópicos em equilíbrio de fases. Termodinâmica em bioprocessos.
Referências: 1. VAN NESS, H.C.; SMITH J. M.; ABBOTT, M. M. Introdução à Termodinâmica da Engenharia Química. 7ª ed. Rio de Janeiro: LTC, 2009. 2. KORETSKY, M. D. Termodinâmica para Engenharia Química. 1ª ed. Rio de Janeiro: LTC, 2007. 3. SANDLER, S. I. Chemical, Biochemical and Engineering Thermodynamics. 4ª ed. New York: J. Wiley & Sons, 2006. 4. VAN WYLEN, G. J.; SONTAAG, R. E.; G. BORGNAKKE, C. Fundamentos da Termodinâmica Clássica. 4ª ed. São Paulo: Edgard Blucher, 2003. 5. LEVENSPIEL, O. Termodinâmica Amistosa para Engenheiros. São Paulo: Edgard Blucher, 2000. 6. MORAN, M. H.; SHAPIRO, H. N. Fundamentals of Engineering Thermodynamics. 6ª ed. Hoboken: John Wiley & Sons, 2008. 7. TESTER, J. W.; MODELL, M. Thermodynamics and its Applications. 3ª ed. Upper Saddle River: Prentice Hall PTR, 1997.POLING, B.; PRAUSNITZ, J. M. The Properties of Gases and Liquids. 5a ed. New York: McGraw Hill, 2001.

SIGAA | NTInf - Núcleo de Tecnologia da Informação - +55(32)3379-5824 | Copyright © 2006-2025 - UFSJ - sigaa05.ufsj.edu.br.sigaa05 v4.2.9_s.342