Universidade Federal de São João del-Rei São João del-Rei, 01 de Julho de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS (12.49)
Código: EAL0164
Nome: CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CEREAIS, RAÍZES E TUBÉRCULOS AMILÁCEOS
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 15 h.
Pré-Requisitos: ( EAL0153 )
Co-Requisitos:
Equivalências: ( AL04011610 OU AL05112659 OU AL08423407 OU AL07422454 OU AL05617250 )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Estrutura e composição de cereais, raízes e tubérculos amiláceos. Produção nacional, principais aplicações industriais e tendências do setor. Qualidade das matérias-primas amiláceas: Boas Práticas Agrícolas e fatores que provocam alterações durante o armazenamento. Micotoxinas e importância para saúde pública. Propriedades do amido e geleificação. Análise do perfil viscoamilográfico. Susceptibilidade enzimática do amido e modificações químicas, físicas e enzimáticas. Amido resistente. Processamento tecnológico de raízes, tubérculos e rizomas: obtenção de féculas, polvilho e aplicações industriais. Tecnologia de moagem de cereais. Tecnologia de processamento de trigo, milho, arroz, aveia, cevada e outros cereais. Tecnologia do processamento do sorgo e milheto. Análises de qualidade da farinha de trigo: farinografia, alveografia, glúten, falling number. Análises de qualidade de farinhas amiláceas. Análises de qualidade de féculas e polvilho
Outros componentes que têm esse componente como equivalente
AL05617250 - TECNOLOGIA DE CEREAIS, E PRODUTOS AMILACEOS
Outros componentes que têm esse componente como co-requisito
EAL0192 - TECNOLOGIA DE MASSAS E PANIFICAÇÃO
Histórico de Pré-Requisitos
Expressão de Pré-Requisito Status Início da Vigência Fim da Vigência
( EAL0153 ) ATIVO 01/01/2000
( EAL0153 ) INATIVO 01/01/1954 01/12/1954
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( AL04011610 OU AL05112659 OU AL08423407 OU AL07422454 OU AL05617250 ) ATIVO 01/01/2000
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
2025 2025.1 Engenharia de Alimentos - Sete Lagoas - Bacharelado - Presencial - MTN Sim 7 Sim

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