Universidade Federal de São João del-Rei São João del-Rei, 19 de Setembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS (12.49)
Código: EAL0186
Nome: MICROSCOPIA DE ALIMENTOS
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 15 h.
Pré-Requisitos: ( EAL0153 )
Co-Requisitos:
Equivalências: ( AL02410948 OU AL06412672 OU AL08523408 OU AL06417231 )
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Princípios básicos de microscopia. Tipos de microscópio. Boas práticas no uso do microscópio. Legislação vigente sobre matérias estranhas e sujidades em alimentos. Principais matérias estranhas encontradas em alimentos industrializados. Preparo de amostras. Soluções utilizadas na microscopia. Identificação de amidos. Identificação de pólen. Isolamento e identificação de fungos filamentosos. Identificação de diferentes ordens de insetos e seus fragmentos. Identificação de pelos e fezes. Técnicas de análise microscópica de alimentos: tamisação, solução-dispersão, filtração. Isolamento e identificação de sujidades leves e pesadas. Avaliação de fraudes por microscopia. Pesquisas em microscopia de alimentos.
Outros componentes que têm esse componente como equivalente
AL06417231 - MICROSCOPIA DE ALIMENTOS
Histórico de Pré-Requisitos
Expressão de Pré-Requisito Status Início da Vigência Fim da Vigência
( EAL0153 ) ATIVO 01/01/2000
( EAL0153 ) INATIVO 01/01/1954 01/12/1954
Histórico de Equivalências
Expressão de Equivalência Ativa Início da Vigência Fim da Vigência
( AL02410948 OU AL06412672 OU AL08523408 OU AL06417231 ) ATIVO 01/01/2000
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
2025 2025.1 Engenharia de Alimentos - Sete Lagoas - Bacharelado - Presencial - MTN Não 0 Sim

SIGAA | NTInf - Núcleo de Tecnologia da Informação - +55(32)3379-5824 | Copyright © 2006-2025 - UFSJ - sigaa05.ufsj.edu.br.sigaa05 v4.2.9_s.344