Universidade Federal de São João del-Rei São João del-Rei, 19 de Setembro de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE ALIMENTOS (12.49)
Código: EAL0192
Nome: TECNOLOGIA DE MASSAS E PANIFICAÇÃO
Carga Horária Teórica: 0 h.
Carga Horária Prática: 15 h.
Carga Horária de Ead: 0 h.
Carga Horária Total: 15 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos: ( EAL0164 )
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Sim
Necessita de Orientador: Não
Possui Subturmas: Não
Exige Horário: Sim
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Introdução e histórico do setor de massas e panificação. Aspectos econômicos, sociais e culturais da panificação. Tendências do setor e inovações. Principais ingredientes e aditivos. Etapas de processamento. Tecnologia de processamento de pães. Tecnologia de produção de biscoitos. Tecnologia de produção de bolos. Tecnologia de produção de massa fresca. Tecnologia de processamento de salgados congelados. Tecnologia de processamento de pizzas. Legislação sobre produtos integrais e outras específicas da panificação. Alegações complementares e valorização de produtos panificados. Cálculo do valor nutricional. Coeficientes técnicos na panificação. Análises de qualidade de produtos panificados: cor, textura instrumental, testes com provadores e outras análises de qualidade. Precificação em produtos panificados.
Histórico de Co-Requisitos
Expressão de Co-Requisito Status Início da Vigência Fim da Vigência
( EAL0164 ) ATIVO 01/01/2000
Currículos
Código Ano.Período de Implementação Matriz Curricular Obrigatória Período Ativo
2025 2025.1 Engenharia de Alimentos - Sete Lagoas - Bacharelado - Presencial - MTN Não 0 Sim

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