Universidade Federal de São João del-Rei São João del-Rei, 05 de Julho de 2025

Resumo do Componente Curricular

Dados Gerais do Componente Curricular
Tipo do Componente Curricular: DISCIPLINA
Unidade Responsável: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM DESENVOLVIMENTO, PLANEJAMENTO E TERRITÓRIO (13.48)
Código: PGDPLAT0011
Nome: DESENVOLVIMENTO RURAL
Carga Horária Teórica: 45 h.
Carga Horária Prática: 0 h.
Carga Horária Total: 45 h.
Pré-Requisitos:
Co-Requisitos:
Equivalências:
Excluir da Avaliação Institucional: Não
Matriculável On-Line: Sim
Horário Flexível da Turma: Não
Horário Flexível do Docente: Sim
Obrigatoriedade de Nota Final: Sim
Pode Criar Turma Sem Solicitação: Não
Necessita de Orientador: Não
Exige Horário: Não
Permite CH Compartilhada: Não
Permite Múltiplas Aprovações: Não
Quantidade de Avaliações: 1
Ementa/Descrição: Definições básicas: rural, agropecuário, agroindustrial (do setor rural aos complexos agroindustriais aos regimes agroalimentares). Capitalismo e formas de produção e trabalho não capitalistas no processo de desenvolvimento. O mundo rural/setor agropecuário como um impedimento ao processo de desenvolvimento: teorias do desenvolvimento econômico e o papel da modernização do “agro” na promoção do desenvolvimento. História e crítica das políticas públicas de “modernização rural” no Brasil. Políticas públicas de desenvolvimento rural: (re)definição e papel do campesinato no desenvolvimento agroindustrial (análise em perspectiva comparada dos casos da América do Norte, Europa e Brasil). O mundo rural/setor agropecuário como uma das vias de “solução” para o processo de desenvolvimento socioeconômico: sustentabilidade, gênero e politicas territoriais rurais inovadoras (análise em perspectiva comparada dos casos da América do Norte, Europa e Brasil).
Referências: ABRAMOVAY, Ricardo. Paradigmas do capitalismo agrário em questão. Campinas, SP: Editora da Unicamp, 1992. ABRAMOVAY, Ricardo. O futuro das regiões rurais. 2ª ed. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2009. ALVES, E. R. A.; SOUZA, G. S.; GOMES, E. G. Contribuição da Embrapa para o desenvolvimento da agricultura no Brasil. Brasília: Embrapa, 2013. BATALHA, M. O. Gestão agroindustrial. 3ª ed. São Paulo: Atlas, 2007. 2 volumes. BRUNORI, Gianluca. Local food and alternative food networks: a communication perspective. Anthropology of food, [Online], S2, March 2007. Disponível em: . BUAINAIN, Antônio M.; DEDECCA, Claudio (Org.). A nova cara da pobreza rural: desenvolvimento e a questão regional. 1. ed. Brasília: IICA, 2013. CAZELLA, A. A.; BONNAL, P.; MALUF, Renato S. (Eds.). Agricultura familiar:multifuncionalidade e desenvolvimento territorial no Brasil. Rio de Janeiro: Mauad Ed., 2009. FARINA, E. M. M. Q.; SAES, M. S.; AZEVEDO, P. F. Competitividade: mercado, estado e organizações. São Paulo: Pioneira, 1997. FAVARETO, Arilson; MIRANDA, Carlos. Políticas de desenvolvimento territorial rural no Brasil: avanços e desafios. Brasília: IICA, 2010. FONTE, Maria; PAPADOPOULOS, Apostolos G. (Ed.). Naming food after places: food relocalisation and knowledge dynamics in rural development. Farnham: Ashgate, 2010. FROEHLICH, J. M.; DIESEL, Vivian (Orgs). Desenvolvimento rural: tendências e debates contemporâneos. Ijuí: Ed. Unijuí, 2006. GASQUES. José G; VIEIRA FILHO, J. E.; NAVARRO, Zander (Org.). A agricultura brasileira: desempenho, desafios e perspectivas. Brasília: Ipea, 2010. GOODMAN, David; SORJ, Bernardo; WILKINSON, John. Das lavouras às biotecnologias: agricultura e indústria no sistema internacional. Rio de Janeiro: Campus, 1990. GOODMAN, David; DUPUIS, E.; GOODMAN, M. Alternative food networks. London and New York: Routlege, 2012. GUIVANT, Julia S.; SPAARGAREN, Carmen Rial (Orgs.). Novas práticas alimentares no mercado global. Florianópolis: Ed. da UFSC, 2010. HAYAMI, Yujiro; RUTTAN, Vernon W. Desenvolvimento agrícola: teoria e experiências internacionais. Brasília; Embrapa; 1988. LEITE, Sérgio Pereira (Org.). Políticas públicas e agricultura no Brasil. Porto Alegre: Editora UFRGS, 2001. LEITE, Sérgio Pereira; BONNAL, Philippe (Orgs.). Análise comparada de políticas agrícolas. Rio de Janeiro: Ed. Mauad, 2011. MARSDEN, Terry. The road towards sustainable rural development: issues of theory, policy and research practice. Journal of Environmental Policy and Planning, n. 3, pp. 75-83, 2001. MAZOYER, Marcel E.; ROUDART, Laurence. História das agriculturas do mundo. São Paulo: Editora UNESP; Brasília, DF: NEAD, 2010. NAVARRO, Zander; CAMPOS, S. K. (Org.). A pequena produção rural e as tendências do desenvolvimento agrário brasileiro: ganhar tempo é possível? Brasília-DF: CGEE, 2013. PLOEG, Jan Douwe van der. Camponeses e impérios alimentares: lutas por autonomia e sustentabilidade na era da globalização. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2008. PLOEG, Jan Douwe van der et al. Rural development: from practices and policies towards theory. Sociologia Ruralis, vol. 40, n. 4, October 2000. SCHNEIDER, Sérgio (Org.). A diversidade da agricultura familiar. 2ª ed. Porto Alegre: Ed. UFRGS, 2009. SCHNEIDER, Sérgio; GAZOLLA, M. (Orgs.). Os atores do desenvolvimento rural: perspectivas teóricas e práticas sociais. UFRGS Editora, 2011. VEIGA, José Eli da. O desenvolvimento agrícola: uma visão histórica. 2ª ed. São Paulo: Edusp, 2007.WILKINSON, John. Mercados, redes e valores: o novo mundo da agricultura familiar. Porto Alegre, Ed. UFRGS, 2008.

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