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Dissertações |
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ISABELA CRISTINA MARTINS OLIVEIRA
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IRRIGAÇÃO SUBÓTIMA NA CULTURA DO MILHO
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Orientador : JOAO CARLOS FERREIRA BORGES JUNIOR
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MEMBROS DA BANCA :
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JOAO CARLOS FERREIRA BORGES JUNIOR
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CLAUDIO MANOEL TEIXEIRA VITOR
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ROSANGELA MARIA SIMEÃO
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Data: 06/03/2020
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O milho é uma das principais culturas cultivadas em todo o mundo, sendo amplamente empregado na alimentação humana, animal e matéria-prima para a indústria. Entretanto, a cultura é considerada bastante sensível às oscilações meteorológicas, responsáveis por grandes variações produtivas entre anos de safras. A irrigação subótimavem sendo empregada visando incrementar a eficiência de uso da água. O objetivo com o presente estudo foi avaliar o efeito de diferentes lâminas de irrigação e da integração de duas cultivares de braquiária com a cultura do milho em segunda safra na produtividade de fitomassa para silagem e de grãos e na produtividade da água. Além disso, foi aplicada uma análise financeira quanto ao uso da irrigação subótima. Os experimentos foram conduzidos na estação experimental da Embrapa Milho e Sorgo, durante os anos de 2018 e 2019, abordando a produção de silagem e grãos de milho, consorciado com duas gramíneas forrageiras. Em 2019, o cultivo de milho solteiro também foi considerado. Avaliou-se o efeito de seis níveis de lâmina d’água, a partir do sistema de irrigação por aspersão com distribuição dos aspersores em linha (Line-Source Sprinkler System), utilizando um delineamento experimental em blocos casualizados, no esquema em faixas. Foi aplicada uma análise financeira para compor o estudo de identificação da lâmina de água ótima, abrangendo custos de produção e valoração da produção. Não foramverificadas diferenças significativas para a interação entre consórcio e lâmina de irrigação e para o fator consórcio, em ambos os anos. A irrigação subótima não causou queda significativa na produtividade em níveis reduzidos a até 59% da evapotranspiração de referência (ET0), em ambos os anos, para silagem, e até 48% e 51% da ET0, nos anos de 2018 e 2019, respectivamente, para grãos, além de acarretar aumento na produtividade da água.Os resultados indicaram a potencialidade do uso da irrigação subótima como estratégia para redução da demanda por recursos hídricos. Além disso, nas condições experimentais do presente estudo, a cultura do milho apresentou baixa a média sensibilidade ao déficit hídrico imposto à planta, com valores gerais do fator de respostada produção (Ky) de 0,97 e 0,79 para silagem e grãos, respectivamente.Para as produções de silagem e grãos, obteve-se máxima receita líquida de R$ 4.938,92 ha-1e R$ 654,20ha-1, respectivamente. A viabilidade financeira da irrigação subótima depende, principalmente, do preço de venda da produção e da produtividade da cultura.
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Maize is one of the main crops grown worldwide, being widely used for food, animal feed and raw material for industry. However, the crop is considered to be very sensitive to weather fluctuations, which is responsible for large variations in production during the years. Suboptimal irrigation is being used to increase water use efficiency. The objective of this study was to evaluate the effect of different irrigation depths and the integration of two brachiaria cultivars with maize in second season crop on the yield of phytomass for silage and grains and on water productivity. In addition, a financial analysis was applied regarding the use of suboptimal irrigation. The experiments were conducted at the experimental station of Embrapa Milho e Sorgo, during theyears 2018 and 2019,considering the production of silage and maize grains, intercropping with two forage grasses. In 2019, the cultivation of maize without an intercropping was also considered. The effect of six levels of water depth was evaluated from the Line-Source Sprinkler System, using randomized blocks in split-plot as experimental design. A financial analysis was applied to compose the optimal water depth identification study, covering production costs and production valuation. There were no significant differences for the interaction between the crop combination and the irrigation depth and for the crop combination factor in both years.Suboptimal irrigation did not cause a significant decrease in crop yield at levels reduced to up to 59% of reference evapotranspiration (ET0) in both years for silage and up to 48% and 51% of ET0 in the years 2018 and 2019, respectively, for grains, besidescausing an increase in water productivity.The results indicated the potential use of suboptimal irrigation asa strategy to reduce the demand for water resources. In addition, under the experimental conditions of this study, the cultivation of maize showed low average sensitivity to the water deficit imposed on the plant, with overall values of the production response factor (Ky) of 0.97 and 0.79 for silage and grain, respectively. For silage and grain production it was obtained the maximum net revenues of R$ 4,938.92 ha-1and R$ 654.20 ha-1, respectively. The financial viability of suboptimal irrigation depends mainly on the production selling price and the crop productivity
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ALICE LAGOEIRO DE ABREU
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Influência da fertilização nitrogenada sobre a bioprodução de acilaçúcar nas folhas e na qualidade dos frutos do tomateiro
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Orientador : ERNANI CLARETE DA SILVA
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MEMBROS DA BANCA :
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ANA PAULA COELHO MADEIRA SILVA
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DOUGLAS JOSE MARQUES
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ERNANI CLARETE DA SILVA
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Data: 09/03/2020
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A cultura do tomate apresenta grande suscetibilidade a vários insetos-pragas, principalmente à traça do tomateiro. Atualmente, a principal forma de combate a essas vulnerabilidades é através do controle químicoe,por essa razão, alternativas que viabilizem a redução da aplicação desses produtosnas lavouras devem ser implementadas. O acilaçúcar é um metabólito secundárioproduzido pelo tomateiro selvagem com conhecida ação contraa Tuta absoluta. Pesquisas têm revelado que o ambiente de cultivotem significativa influência na produção de metabólitosem geral nas plantas. Neste trabalho, objetivou-se verificar o teor de acilaçúcarem folhas de tomateiro em função do déficit de nitrogênio, assim como o efeito na qualidade dos frutos. Utilizou-se a cultivar comercial de tomate Santa Clara, do grupo Santa Cruz, com baixo teor de acilaçúcar. Um delineamento experimental inteiramente ao acaso foi utilizado eos tratamentos constituíram-se de variações das soluções nutritivas, em quese alterou apenas o teorde nitrogênio,em quatro doses (42,25; 84,5; 126,75; 169 mg L-1), totalizando quatro tratamentos, com quatro repetições. As parcelas foram dispostas em sistema hidropônico, em canais de cultivo,com quatro plantas conduzidas no sistema NFT. Foi avaliado nas folhas o teor de acilaçúcar e nos frutos a umidade, o pH, os sólidos solúveis totais, a acidez total titulável, a relação sólidos solúveis totais/acidez total titulável, os carotenoides totais, o licopeno, os compostos fenólicos, os flavonoides, as antocianinas e a atividade antioxidante. As diferentes doses de nitrogênio afetaram a produção de acilaçúcar nas folhas, sendo a dose 139 mg L-1a que resultou em uma maior produção de acilaçúcar. Nos frutos, o nitrogênio afetou os componentes de qualidade, exceto os compostos fenólicos, a antocianina e os flavonoides. O maior valor da atividade antioxidante, bem como os maiores teores dos compostos bioativos carotenoides totais e do licopeno, foram alcançados na dose de aproximadamente 100 mg L-1de nitrogênio.
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The tomato crop is highly susceptible to various insect pests especially the tomato leafminer. Currently, the main form of control is through chemicals and, for this reason, alternatives that enable the reduction of these products application in crops must be implemented. Acylsugar is a secondary metabolite produced by wild tomato with a known action against Tuta absoluta. Research has shown that the cultivation environment has a significant influence on metabolites production in general in plants. This work had the objective of verifying the acylsugar content in tomato leaves due to the nitrogen deficit and the effect on fruit quality. It wasused the Tomato Santa Clara cultivar from Santa Cruz group with low acylsugar content. The experimental design was completely randomized being the treatments consisted of nutrient solutions variations, which only the nitrogen content was changed in four doses (42.25; 84.5; 126.75; 169 mg L-1), totaling four treatments with four repetitions. The plots were arranged in a hydroponic system in cultivation channels with four plants conducted in the NFT system. It was evaluated the acylsugar content in the leaves and the humidity, pH, total soluble solids, total titratable acidity, total soluble solids/total titratable acidity ratio, total carotenoids, lycopene, phenolic compounds, flavonoids, anthocyanins and antioxidant activity in the fruits. The different nitrogen doses affected the acylsugar production in the leaves, being the dose of 139 mg L-1, which resulted in a higher acylsugar production. In the fruits, nitrogen affected the quality components, except for phenolic compounds, anthocyanin and flavonoids. The highest value of antioxidant activity, as well as the highest levels of total bioactive carotenoid compounds and lycopene were achieved at a nitrogen dose of approximately 100 mg L-1.
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ANA CLARA PIMENTA PEREIRA
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BIOESTIMULANTES E ESTRESSE SALINO EM MUDAS MICROPROPAGADAS DE BANANEIRA CV. PRATA GORUTUBA
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Orientador : JOSE CARLOS MORAES RUFINI
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MEMBROS DA BANCA :
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ALINE DE ALMEIDA VASCONCELOS
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JOSE CARLOS MORAES RUFINI
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LEILA APARECIDA SALLES PIO
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Data: 17/03/2020
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A utilização de bioestimulantes tem se demonstrado eficiente para o estímulo do crescimento em espécies de interesse agrícola, a partir de mecanismos diretos ou indiretos. Da mesma forma, os bioestimulantes parecem possuir propriedades que atenuam os efeitos causados pelo estresse abiótico, como o salino, o qual é comum nas principais regiões produtoras de banana. Portanto, o objetivo deste trabalho foi avaliar mudas micropropagadas de bananeira cv. Prata Gorutuba durante a fase de aclimatização em resposta à aplicação de substâncias húmicas e extrato de alga, bem como a atuação desses bioestimulantes em condições de estresse salino. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação. O experimento 1 consistiu em um delineamento inteiramente casualizado (DIC), com três repetições, em esquema fatorial 5x5, representado por cinco doses de MultiHumic®, produto à base de substâncias húmicas (0,3; 0,6; 0,9 e 1,2 mL planta-1), e cinco doses de MultiTurbo®, produto à base de extrato de alga marinha (0,034; 0,068; 0,102 e 0,136 mL planta-1). O experimento 2 foi feito em delineamento em blocos casualizados (DBC), em esquema de parcelas subdividas, representado por cinco níveis de salinidade (0, 400, 800, 1200 e 1600 μS cm-1) como parcela, e bioestimulantes como subparcela, os quais foram MultiHumic®, MultiTurbo® e a associação dos dois. As aplicações dos produtos foram realizadas via substrato em ambos os experimentos. Foram realizadas avaliações biométricas, fisiológicas, anatômicas e nutricionais. Os resultados demonstraram que a aplicação de substâncias húmicas melhora a estrutura interna das folhas e favorece as trocas gasosas em mudas de bananeira cv. Prata Gorutuba durante a fase de aclimatização. A cultivar Prata Gorutuba parece ser capaz de se adaptar a maiores concentrações de sais durante a aclimatização, visto que não apresenta redução de parâmetros de crescimento, fisiológicos e de conteúdo de minerais. A utilização de substâncias húmicas e extrato de algas não reduz os efeitos causados pela alta salinidade da água de irrigação nas condições deste experimento.
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The use of biostimulants has been shown to be efficient for stimulating growth in species of agricultural interest, through direct or indirect mechanisms. Likewise, biostimulants appear to have properties which are able to reduce the abiotic stress effects, like saline, which is common in the main banana producing regions. Therefore, this work aimed to evaluate the micropropagated seedlings of banana cv. Prata Gorutuba during the acclimatization stage in response to the application of humic substances and seaweed extract, as well as the performance of these biostimulants in the saline stress condition. Two experiments were conducted in greenhouse conditions. The first one was consisted of a completely randomized design (CRD), with three replications, in a 5x5 factorial scheme represented by five doses of MultiHumic®, a humic substance-based product (0,3; 0,6; 0,9 and 1,2 mL plant-1), and five doses of MultiTurbo®, a seaweed extract-based product (0,034; 0,068; 0,102 and 0,136 mL plant-1). The second experiment was conducted in a randomized block design (RBD), in a split-plot scheme, represented by five salinity levels (0, 400, 800, 1200 and 1600 μS cm-1) as a plot, and biostimulants as a subplot, which were MultiHumic®, MultiTurbo® and both associated. The products applications were conducted via substrate in both experiments. Biometric, physiological, anatomical and nutritional assessments were carried out. The results demonstrated a greater effect with the applications of humic substances, once the internal leaves structure were improved and favored physiological parameters in banana seedlings cv. Prata Gorutuba during the acclimatization phase. The Prata Gorutuba seems to be able to adapt to the saline stress in acclimatization, whereas it did not show a reduction in growth, physiological and mineral content parameters. The use of humic substances and seaweed extract did not reduce the high salinity effects of the irrigation water.
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MARIANA ALVES PINTO BARBOSA
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Fenologia e produção de videiras Vitis labrusca na região Central de Minas Gerais
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Orientador : JOSE CARLOS MORAES RUFINI
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MEMBROS DA BANCA :
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JOSE CARLOS MORAES RUFINI
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LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS
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PAULO MARCIO NORBERTO
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Data: 19/08/2020
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A produção de uvas pode ser influenciada por fatores fisiológicos, ambientais e até mesmo pela característica varietal eporta-enxerto utilizado. Em vista disso, foram realizados dois experimentos. O experimento 1 objetivouavaliar a influência dos porta-enxertos IAC-572, IAC-766 e Paulsen-1103 nafenologiae produção cv.BordôJá o experimento 2 objetivouavaliar a qualidade dos frutos e ocomportamento fenológicona produção de invernodascultivaresBordô, Isabel Precoce e Niágara Rosada na região central de Minas Gerais. Para o experimento 1, houve caracterização fisiológica realizada em delineamento em blocos casualizados (DBC), com três tratamentose três repetições. Os tratamentos foram constituídos pela cv. Bordô sobre os porta-enxertos IAC-572 Jales, IAC-766 Campinas e Paulsen-1103.Já o experimento 2 consistiu em um DBC em esquema fatorial 3x6, composto por três cultivares(Bordô, Isabel precoce, Niágara Rosada)eseisfases fenológicas (flores separadas, florescimento, baga tamanho “ervilha”, cacho compacto, início da maturação (pintor) e maturação plena (colheita)), com três repetições e quatro plantas por unidade experimental.Foramavaliadasa taxa de fotossíntese líquida, condutância estomática, a transpiraçãoe déficit depressão de vapor.Para ambos os experimentos, foi realizada uma análisedescritiva da duração em dias e soma de graus-dia dos principais subperíodos fenológicos, produção por planta e produtividade. Também foi realizada caracterização físico-química em um delineamento inteiramente casualizados (DIC), contendo dez repetições ecinco cachos de uva por repetição. As características físicas avaliadas foram: massa fresca do fruto, comprimento do cacho, número de bagas por cacho, massa da baga, massa do engaço, comprimento do engaço, diâmetro longitudinal da baga e diâmetro transversal da baga, formato da baga, cor da casa da baga, cor da polpa, a massa do resíduo, massa da polpa, rendimento do resíduo e da polpa. Para as características químicas foram avaliados o potencial hidrogeniônico (pH), o teor de sólidos solúveis totais, acidez total titulável (AT), ratio, teor de umidade e teor de antocianinas. O comportamento fenológico e as subfases fenológicas foram diferentes em todos os porta-enxertos. As fases de cacho compacto até pintor (CC/PN) e pintor até a maturação(PN/MT)foram as que demandaram número de dias e maior soma térmica.Oporta-enxerto IAC-766 apresentou maiores médias de área foliar, produção e produtividade. O comportamento fisiológico foi influenciado pelos porta-enxertos, na fotossíntese liquida houve interação entre o porta enxerto e a fase fenológica estudada.O porta-enxerto IAC-766 também apresentoumaiormassa dos fruto, massa da baga, massa da polpa, comprimento do cacho, comprimento do engaço, e cor hueda casca e da polpa, e o teor de antocianinas. Já ociclo fenológico das cultivares de videiras americanas Bordô e Isabel precoce são similares e mais curtos que a Niágara rosada. As cultivares apresentam comportamento fisiológico distintos em função das fases fenológicas, porém apenas a cultivar Isabel precoceapresenta apta à produção de uvas de colheita de inverno na região Central de Minas Gerais. A cultivar Bordô apresenta elevado teor de antocianinas na casca e na polpa.
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Grape production can be influenced by physiological, environmental factors and even by the varietal and rootstock used. In view of this, two experiments were carried out. Experiment 1 aimed to evaluate the influence of rootstocks IAC-572, IAC-766 and Paulsen-1103 on phenology and cv production. Bordô Experiment 2 aimed to evaluate the quality of the fruits and the phenological behavior in winter production of the cultivars Bordô,Isabel Precoce and Niágara Rosada in the central region of Minas Gerais. For experiment 1, there was a physiological characterization performed in a randomized block design (DBC), with three treatments and three repetitions. The treatments were constituted by cv. Wine red on rootstocks IAC-572 Jales, IAC-766 Campinas and Paulsen-1103. Experiment 2, on the other hand, consisted of a DBC in a 3x6 factorial scheme, composed of three cultivars (Bordô, Isabel premature, Niágara Rosada) and six phenological phases (separate flowers, flowering, “pea size” berry, compact bunch, beginning of maturation (painter ) and full maturation (harvest)), with three replications and four plants per experimental unit. The rate of liquid photosynthesis, stomatal conductance, transpiration and vapor pressure deficits were evaluated. For both experiments, a descriptive analysis of duration in days and sum of degree-days of the main phenological subperiods, production per plant and productivity were performed. Physical-chemical characterization was also carried out in a completely randomized design (DIC), containing ten repetitions and five grape clusters per repetition. The physical characteristics evaluated were: fresh fruit mass, bunch length, number of berries per bunch, berry mass, stalk mass, stalk length, longitudinal diameter of the berry and transverse diameter of the berry, shape of the berry, color of the house of the berry, color of the pulp, the mass of the residue, mass of the pulp, yield of the residue and the pulp. Forthe chemical characteristics, the hydrogen potential (pH), the total soluble solids content, total titratable acidity (AT), ratio, moisture content and anthocyanin content were evaluated. Phenological behavior and phenological sub-phases were different inall rootstocks. The phases from compact cluster to painter (CC / PN) and painter to maturation (PN / MT) were the ones that demanded the number of days and the highest thermal sum. The IAC-766 rootstock showed higher averages of leaf area, production and productivity. The physiological behavior was influenced by the rootstocks, in liquid photosynthesis there was an interaction between the rootstock and the studied phenological phase. The IAC-766 rootstock also showed higher fruit mass, berry mass, pulp mass, bunch length, stem length, and hue color of the skin and pulp, and the anthocyanin content. The phenological cycle of American vine cultivars Bordô and Isabel premature are similar and shorter than pink Niagara. The cultivars show different physiological behavior depending on the phenological phases, but only the Isabel precocious cultivar is able to produce winter harvest grapes in the central region of Minas Gerais. The Bordô cultivar has a high anthocyanin content in the skin and pulp.
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ANDRÉ MESQUITA ROCHA
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QUALIDADE DO TOMATE DO TIPO GRAPE EM DIFERENTES CULTIVOS E EMBALAGENS
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Orientador : LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS
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MEMBROS DA BANCA :
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LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS
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CINTIA NANCI KOBORI
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CAROLINE LIBOREIRO PAIVA
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Data: 12/11/2020
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O tomate é uma fruta muito apreciada pelos consumidores, com potencial de alta produção quando cultivado em condições propicias. O cultivo sem solo, é uma das tecnologias aplicadas para o aumento da produtividade. Apesar das altas produções obtidas, as perdas pós-colheita consomem uma razoável percentagem da produção, o que leva a uma contínua busca por métodos de preservação a fim de manter as características e prolongar a vida de prateleira dos frutos, o que permite a disponibilidade de tomates de ótima qualidade, mesmo em mercados distantes das regiões produtoras. Uma das formas de preservação dos frutos do tomateiro é a utilização de embalagens que têm como função controlar ou minimizar os processos de degradação, possibilitando que os frutos mantenham os parâmetros de qualidade até os consumidores. Esse trabalho objetivou avaliar a influência da embalagem sobre a vida de prateleira, bem como sobre a preservação dos atributos de qualidade, dos conteúdos de compostos bioativos e da atividade antioxidante de tomates grape. O delineamento experimental utilizado, foi inteiramente casualizado envolvendo 2 tratamentos (embalagem ativa e embalagem PET), 5 tempos de armazenamento (dias 0, 5, 10, 15 e 20) e 4 repetições. As características avaliadas foram pH, ATT, SST, Ratio, firmeza, cor instrumental, perda de massa fresca, licopeno, compostos fenólicos totais, vitamina C e a atividade antioxidante (DPPH). Os teores médios de licopeno aumentaram durante o período de 20 dias de armazenamento de 29,8 a 48,7 μg.100 g-1. Houve degradação da vitamina C, cujos teores médios dos frutos armazenados, independentemente da embalagem variaram de 21,4 a 15,9 mg.100 g-1. De uma maneira geral, todas as características avaliadas foram influenciadas pela embalagem ou tempo de armazenamento e também pela interação de ambos. A definição da melhor embalagem a ser empregada depende do período de armazenamento a que será submetido os frutos. Para a conservação de massa e a preservação do conteúdo de licopeno a embalagem ativa apresentou o melhor resultado.
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Tomato is a fruit that is highly appreciated by consumers, with high production potential when grown under favorable conditions. Substrate cultivation is one of the technologies applied to increase productivity. Despite the high yields obtained, post-harvest losses consume a reasonable percentage of production, which leads to a continuous search for preservation methods in order to maintain the characteristics and prolong the shelf life of the fruits, which allows the availability of tomatoes of excellent quality, even in markets far from the producing regions. One of the ways of preserving tomato fruits is the use of packaging that has the function of controlling or minimizing the degradation processes, allowing the fruits to maintain the quality parameters for consumers. This work aimed to evaluate the influence of packaging on shelf life as well as the preservation of quality attributes, the contents of bioactive compounds and the antioxidant activity of tomatoes grape. The experimental design used was entirely randomized 2 treatments, 5 storage times and 4 repetitions, where the tested packages were PET packaging and active packaging. The evaluated characteristics were pH, TTA, TSS, Ratio, Firmness, Instrumental color and loss of fresh mass in addition to the contents of lycopene, total phenolic compounds, vitamin C and antioxidant activity (DPPH). The average levels of lycopene increased during the period of 20 days of storage. Beginning with 29.8 to 48.7 μg.100 g-1 at 20 days. There was degradation of vitamin C, whose average levels of stored fruits, regardless of packaging, ranged from 21.4 mg.100 g-1 to 15.9 mg.100 g-1. In general, all the characteristics evaluated were influenced by the packaging or storage time and also the interaction of both. The definition of the best packaging to be used depends on the storage period to which the fruits will be submitted. For mass conservation, the active type packaging presented the best result.
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