CRESCIMENTO E CARACTERIZAÇÃO DAS PROPRIEDADES ESTRUTURAIS E DAS TRANSIÇÕES DE FASE ENTRE AS FORMAS α E γ DA GLICINA SÓLIDA
glicina; crescimento de cristais; propriedades estruturais; difração de raios-X; transição de fases; análise termogravimétrica; Teoria do Funcional da Densidade
A glicina, o aminoácido mais simples, desperta grande interesse nas pesquisas de materiais devido à sua ampla aplicabilidade em áreas como ciência dos materiais e farmacologia devido às suas propriedades óticas. Neste trabalho investigamos o crescimento, as propriedades estruturais e a transição de fase entre as formas α e γ da glicina, que foi dividido em uma parte experimental e a outra teórica, sendo esta última ainda em andamento. Na parte experimental, os cristais de glicina foram obtidos por evaporação lenta e caracterizados através de difração de raios X (DRX) e análise termogravimétrica (TGA). Os nossos resultados preliminares estão em boa concordância com os dados experimentais e teóricos disponíveis na literatura. Na parte teórica, cálculos de Teoria do Funcional da Densidade (DFT) estão sendo realizados utilizando o software Abinit, para guiar tanto a análise das propriedades estruturais dos polimorfos, como na interpretação da transição de fase entre estas formas. Esperamos que estes resultados possam contribuir para um entendimento mais profundo das propriedades da glicina, possibilitando o desenvolvimento de aplicações tecnológicas usando este material.