Banca de DEFESA: JEFERSON ALVES JACINTO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : JEFERSON ALVES JACINTO
DATA : 28/07/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/viu-ouat-pyi
TÍTULO:

Avaliação do cultivo, malteação e produção de cerveja a partir da cevada na microrregião de Sete Lagoas-MG


PALAVRAS-CHAVES:

Cultivo irrigado; Cerrado mineiro; Hordeum vulgare; Cadeia cervejeira; Análise sensorial

 


PÁGINAS: 78
RESUMO:

 

A presente dissertação avaliou a viabilidade do cultivo, malteação e produção de cerveja a partir das cultivares de cevada BRS 180 e BRS Savanna, desenvolvidas pela Embrapa e cultivadas sob irrigação na microrregião de Sete Lagoas – MG, no Cerrado brasileiro. O estudo foi estruturado em três etapas: a primeira consistiu na análise do desempenho agronômico das cultivares durante o inverno de 2023, com foco na adaptação ao clima em regiões de Cerrado e nas exigências da indústria cervejeira. Os resultados indicaram produtividade média de 3,4 t/ha (BRS Savanna) e 3,1 t/ha (BRS 180), com baixos teores de proteínas e β-glucanos, atendendo aos requisitos da Portaria nº 691/1996 do MAPA, exceto na classificação em tamanho dos grãos. Na segunda etapa, avaliou-se a produção e qualidade dos maltes obtidos, por meio de análises laboratoriais que revelaram bom desempenho nos parâmetros de extrato, cor, viscosidade, pH, poder diastático e teor de proteínas. Embora o teor de β-glucanos tenha sido ligeiramente elevado, a viscosidade manteve-se dentro dos padrões, garantindo boa clarificação do mosto. O elevado poder diastático evidenciou excelente atividade enzimática, e os maltes foram considerados tecnicamente viáveis para uso cervejeiro. Na terceira etapa, foram produzidas e caracterizadas cervejas a partir dos maltes obtidos. As etapas do processo foram adaptadas às características das cultivares, e as análises físico-químicas e sensoriais indicaram o produto final com boa aceitação e qualidade satisfatória em parâmetros como cor, turbidez, acidez, pH, álcool, extrato primitivo e extrato real. A análise sensorial hedônica, realizada com consumidores não treinados, confirmou a boa aceitação das amostras em comparação com uma cerveja comercial. Os resultados obtidos ao longo do estudo demonstram a viabilidade técnica do uso da cevada cultivada no Cerrado mineiro para produção de malte e cerveja, contribuindo para a diversificação regional da cultura e reduzindo a dependência externa por insumos cervejeiros.

 


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1756428 - LANAMAR DE ALMEIDA CARLOS
Interna - 1583887 - NADIA NARDELY LACERDA DURAES PARRELLA
Externo à Instituição - TARCÍSIO LIMA FILHO
Notícia cadastrada em: 28/07/2025 11:43
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