PPGEQ PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA QUÍMICA PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de QUALIFICAÇÃO: LUANA COSTA DE SOUZA

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUANA COSTA DE SOUZA
DATA : 31/10/2025
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/wtz-gcqs-dgp
TÍTULO:

Produção de bioembalagens inteligentes derivadas de biofilmes de nanoquitosana dopados com bioindicadores de pH obtidos a partir de flores de Hibiscus Sabdariffa L. via metodologia green chemistry


PALAVRAS-CHAVES:

Embalagem inteligente; Biofilmes; Antocianinas;


PÁGINAS: 63
RESUMO:

As tecnologias de embalagens de alimentos têm se adaptado para atender às demandas da sociedade atual. Nesse contexto, destacam-se os sistemas de embalagens inteligentes capazes de monitorar a qualidade dos alimentos em tempo real. O presente estudo tem como objetivo apresentar uma produção de bioembalagens inteligentes obtidas a partir de biofilmes de nanoquitosana dopados com bioindicadores de pH, extraídos das flores de Hibiscus sabdariffa L., sob os princípios da química verde. Os biofilmes foram desenvolvidos pelo método casting, empregando nanoquitosana, alginato, glicerina e extrato de antocianinas do Hibiscus. As amostras foram caracterizadas quanto à solubilidade em solução mimética e perfil de pH. Realizou-se 27 ensaios utilizando diferentes formulações de acordo com o delineamento apresentado pela superfície de resposta. Todos os biofilmes apresentaram solubilidade completa em solução mimética. A textura resultante variou entre os testes, mas o aspecto amarelado foi predominante. A análise estatística revelou que a interação linear entre nanoquitosana e antocianinas foi o principal fator a determinar a intensidade da resposta visual, enquanto que os outros componentes não apresentaram efeitos estatísticos significativos. Os biofilmes mostraram-se biodegradáveis e sensíveis às variações de pH, apresentando mudanças cromáticas típicas das antocianinas. A interação entre nanoquitosana e extrato de Hibiscus foi decisiva para a sensibilidade óptica. O estudo evidencia potencial inovador em embalagens sustentáveis que monitoram o frescor de carnes e reduzem o desperdício alimentar.


MEMBROS DA BANCA:
Interna - 1491686 - RENATA CAROLINA ZANETTI LOFRANO
Interno - 2255060 - IGOR JOSE BOGGIONE SANTOS
Interno - 1985765 - FABIANO LUIZ NAVES
Interno - 2028441 - BOUTROS SARROUH
Externo ao Programa - 227.136.278-42 - ERIKA CRISTINA CREN - UNICAMP
Notícia cadastrada em: 29/10/2025 11:19
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