Aplicação do problema da dieta para obtenção de uma alimentação sustentável
otimização; pegada carbono; aplicação web; problema da dieta; algoritmo genético; nutrição; sustentabilidade de dietas; pesquisa operacional.
O problema clássico da dieta tem por objetivo encontrar uma dieta que respeite todas as restrições de nutrição para uma pessoa saudável com custo mínimo. Este trabalho apresenta uma variação desse problema que leva em consideração novos aspectos, como número desejável de calorias consumidas, sustentabilidade, sabor, e custo desejável das dietas. Nessa nova versão a redução do custo não é o foco principal, passamos a considerar com maior relevância as necessidades pessoais de cada indivíduo, incluindo o quanto estamos dispostos a investir, e adicionamos a redução da pegada de carbono deixada no planeta. Nosso estudo também considera pessoas com problemas de saúde, que devem ser acompanhadas por um nutricionista, e utiliza dados atualizados de nutrientes, sustentabilidade e custo. Para lidar com os novos aspectos é proposto um método misto entre programação linear e algoritmo genético que resolve a definição do problema. Nossa versão do problema funciona como núcleo de uma aplicação web completa responsável pela comunicação entre os usuários e a parte interna do sistema, além do tratamento e armazenamento de todos os dados fornecidos nos cadastros ou oriundos do algoritmo genético. Os experimentos computacionais mostram que é possível obter dietas nutritivas, sustentáveis e saborosas mesmo com um orçamento restrito. Futuramente, essa pesquisa pode auxiliar na sugestão de dietas, com o lançamento de uma aplicação web completa e simplificada. Escolhemos a questão alimentar para estudar otimização na tomada de decisões, porém esse estudo pode ser aplicado em diversas outras áreas para tomadas de decisão com um intervalo de confiança em relação a sua assertividade.