EFEITO DA APLICAÇÃO DE MOLIBDÊNIO E DIFERENTES FONTES DE NITROGÊNIO EM LARANJA ‘PÊRA (Citrus sinensis (L.) Osbeck)
ureia, nitrato de cálcio, nitrato de amônio, micronutriente, nutrição mineral, citros
A obtenção de altas produtividades, com frutos de boa qualidade, está diretamente associada à boas práticas de manejo, incluindo fornecimento adequado de nutrientes via fertilização. A laranjeira (Citrus sinensis (L.) Osbeck) apresenta alta demanda de nitrogênio, cuja assimilação está relacionada com a enzima nitrato redutase, que contém o molibdênio em sua estrutura. Dessa forma, objetivou-se avaliar o efeito da aplicação foliar de molibdênio em diferentes fontes nitrogenadas de fertilizantes sobre fatores fisiológicos e nutricionais das folhas e de qualidade dos frutos de laranja cv. ‘Pêra’, cultivadas em pomar comercial. O experimento foi conduzido sob delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições, no esquema fatorial 2 x 3, correspondendo à ausência e presença de adubação foliar com molibdênio, e aplicação de três fontes de nitrogênio: ureia, nitrato de amônio e nitrato de cálcio. As avaliações consistiram em análises fisiológicas com análise de componentes principais (PCA) de variáveis fotossintéticas e análise de prolina e de pigmentos; avaliações nutricionais de teores de nutrientes, nitrato e amônio foliares; e da qualidade dos frutos, que versaram sobre análises físicas, físico-químicas e de coloração. A PCA permitiu a separação dos tratamentos em relação à ausência ou aplicação de molibdênio. As plantas fertilizadas com molibdênio, independente da fonte de nitrogênio aplicada, apresentaram maiores rendimentos de suco e maiores teores de sólidos solúveis totais. A presença do molibdênio padronizou os resultados de acidez titulável e ratio, independente da aplicação de ureia, nitrato de amônio ou nitrato de cálcio.