Banca de DEFESA: CARLOS ANANIAS APARECIDO RESENDE

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : CARLOS ANANIAS APARECIDO RESENDE
DATA : 02/06/2021
HORA: 08:30
LOCAL: Campus Centro Oeste Dona Lindu
TÍTULO:

Avaliação dos teores de taninos totais em polpas de frutas por método espectrofotométrico


PALAVRAS-CHAVES:

Taninos, Polifenóis, Compostos Fenólicos, frutas


PÁGINAS: 100
RESUMO:

A utilização das polpas, folhas e cascas de frutas geram produtos que podem ser úteis para isolamentos de moléculas complexas com aplicação em suplementos nutracêuticos, aditivos dietéticos, novos produtos farmacêuticos e alimentícios. O desenvolvimento de métodos espectrofotométricos para quantificação de compostos fenólicos em alimentos torna possível a avaliação da qualidade desses produtos naturais em função dos compostos ativos que possuem. Este estudo teve como objetivo avaliar os teores de taninos totais em frutas por meio de um método espectrofotométrico. Neste trabalho foram realizadas as extrações dos taninos pelo método de turbólise, utilizando diferentes soluções extrativas e, posteriormente foi realizada a determinação de fenólicos totais e taninos totais pelo método de Folin – Ciocalteau. As amostras de frutas avaliadas foram: banana (Musa sp.), goiaba (Psidium guajava) e uva (Vitis vinifera). O processo de extração com etanol:água apresentou o maior rendimento na extração de taninos na maioria das amostras avaliadas. No entanto, a casca de P. guajava e a polpa de M. indica obtiveram os maiores teores de taninos quando o sistema solvente era composto por acetona:água. Desta forma, foi possível concluir que o sistema solvente etanol:água seria o sistema solvente de escolha para obter os maiores teores de compostos fenólicos nas frutas utilizadas neste estudo.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1908201 - JOAQUIM MAURICIO DUARTE ALMEIDA
Externa ao Programa - 1757957 - ANA JULIA PEREIRA SANTINHO GOMES
Externo ao Programa - 1150851 - RENE OLIVEIRA DO COUTO
Externa à Instituição - NATHÁLIA LUCCA SILVA - UNA
Notícia cadastrada em: 14/06/2021 16:34
SIGAA | NTInf - Núcleo de Tecnologia da Informação - | Copyright © 2006-2024 - UFSJ - sigaa03.ufsj.edu.br.sigaa03