Banca de QUALIFICAÇÃO: ÍTALO LEONARDO DIOGO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : ÍTALO LEONARDO DIOGO
DATA : 25/11/2022
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/ggc-hckc-entry.
TÍTULO:

AVALIAÇÃO COMPORTAMENTAL E BIOQUÍMICA EM CÓRTEX E HIPOCAMPO DE RATOS ALIMENTADOS COM DIETA CAFETERIA E TRATADOS COM ATORVASTATINA


PALAVRAS-CHAVES:

Obesidade, Atorvastatina, Apoptose, Neuroproteção, Ansiedade e Memória.


PÁGINAS: 51
RESUMO:

A obesidade é uma doença crônica caracterizada pelo acúmulo excessivo de gordura corporal, que pode gerar distúrbio metabólico em todos os sistemas, incluindo no sistema nervoso, produzindo um processo de inflamação e de disfunção mitocondrial, principalmente pela produção excessiva de Espécies Reativas de Oxigênio (EROs). Esses distúrbios geram morte neuronal e alterações comportamentais. A atorvastatina é um fármaco frequentemente utilizado para hipercolesterolemia, quase sempre associada à obesidade. O objetivo desse projeto foi avaliar parâmetros comportamentais e bioquímicos em hipocampo e córtex de ratos wistar machos alimentados com dieta do tipo cafeteria e tratados com atorvastatina. Ratos Wistar machos foram divididos em quatro grupos:  dieta comercial – salina (CoSal), dieta comercial – atorvastatina (CoArt), dieta cafeteria – salina (CafSal) e dieta cafeteria – atorvastatina (CafArt). Administrou-se por gavagem a atorvastatina em doses de 10 mg/kg/dia e a salina em dose de 0,9% e os grupos cafeteria receberam água acrescida em 20% de sacarose.  Os animais foram submetidos a pesagem diariamente e passaram por teste comportamental de ansiedade no 23º dia e no 24º por testes de memória. No 25º dia, os animais foram eutanasiados, o sangue foi coletado para a quantificação do colesterol por método colorimétrico e o corpo foi dissecado para retirada e pesagem das gorduras retroperitoniais e epididimais. Além disso, o córtex e os hipocampos foram dissecados e armazenados em freezer -80ºC, para realização posterior da quantificação de caspases e AIF por Western Blotting e para quantificação da lipoperoxidação pelo método de TBARS. O colesterol circulante foi afetado pela dieta e normalizado pela atorvastatina. Em relação ao peso, não houve variação do peso total, mas a pesagem das gorduras mostram que há acúmulo de tecido adiposo nos animais cafeteria. A dieta cafeteria causou hipomobilidade e danos à memória espacial nos animais, e a atorvastatina inibiu esses efeitos. A dieta não causou problemas na memória de novo nem na ansiedade, mas o uso de atorvastatina sem a dieta causou problemas nestes parâmetros. A expressão das proteínas apoptóticas (AIF e as caspases 8 e 9) foi aumentada pela dieta cafeteria e voltou ao controle com o uso de atorvastatina.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1106384 - LUCIANA ESTEFANI DRUMOND DE CARVALHO
Externa ao Programa - 1945166 - MAIRA DE CASTRO LIMA
Externa à Instituição - JACQUELINE ALVES LEITE - UFG
Notícia cadastrada em: 30/11/2022 11:33
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