Banca de QUALIFICAÇÃO: MARIANA SIMÕES GUALBERTO

Uma banca de QUALIFICAÇÃO de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : MARIANA SIMÕES GUALBERTO
DATA : 22/03/2021
HORA: 19:06
LOCAL: meet.google.com/cus-xdkk-phr
TÍTULO:

SÍNTESE E CARACTERIZAÇÃO DE ESPUMAS DE POLIURETANO A PARTIR DA MISTURA DE POLIÓIS PROVENIENTES DOS ÓLEOS DE SOJA RESIDUAL E MORINGA


PALAVRAS-CHAVES:

Palavras-chave: óleo de soja residual, moringa, óleos vegetais, poliol, hidroxilação,
espumas de poliuretano.


PÁGINAS: 89
RESUMO:

Este trabalho se refere à síntese de polióis a partir do óleo vegetal extraido de sementes de moringa e do óleo de soja residual de 12 e 24 horas de fritura, os quais foram utilizados para a produção de espumas poliuretânicas a partir da sua mistura com proporções previamente determinadas. Os óleos foram funcionalizados através da metodologia hidroxilação perácido in situ. A produção do poliol de soja residual se difere da metodologia aplicada ao óleo de moringa por ser precedida de uma etapa de esterificação, que tem como objetivo a redução dos ácidos graxos livres presentes em grandes quantidades devido a degradação térmica a qual o óleo de soja fora submetido. Os óleos precursores e seus polóis foram avaliados por análises físico-químicas, como índices de acidez e hidroxilas, e por técnicas de caracterização como a Espectroscopia no Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR), Ressonância Magnética Nuclear (RMN) e Espectrometria de Massas (EM), as quais permitiram confirmar a conversão dos óleos em polióis, qualificá-los e inferir propriedades das espumas posteriormente formuladas, como a sua rigidez/flexibilidade. Foi possível observar que o tempo de fritura é inversamente proporcional ao teor de insaturação identificado nas amostras, e diretamente proporcional ao seu índice de acidez. Os polióis hidroxilados, quando comparados a seus óleos, apresentaram aumento do teor de ácidos graxos livres, do números de hidroxilas e dos pesos moleculares. Tais alterações refletem a funcionalização dos óleos e a aplicabilidade dos polióis para a formação de grupos uretano. O poliol de de moringa e os polióis de soja residual, de 12 e 24 horas de fritura, apresentaram índices de acidez inferiores a 5 mg KOH.g-1 e funcionalidade de 2,5 (12h) e 2,9 (24h) para a soja e 4,9 para a moringa. Esses resultados indicam que o polios apresentam potencial na produção de espumas flexíveis e semi flexíveis de poliuretano.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1863340 - EDUARDO PRADO BASTON
Interno - 1759475 - JORGE DAVID ALGUIAR BELLIDO
Interna - 1861356 - CRISTIANE MEDINA FINZI QUINTAO
Externa à Instituição - KÁTIA MONTEIRO NOVACK - UFOP
Notícia cadastrada em: 25/05/2021 18:17
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