PPGeog PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIA PRÓ-REITORIA DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO Telefone/Ramal: Não informado

Banca de DEFESA: THAIS DE CÁSSIA SILVA LEMOS

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : THAIS DE CÁSSIA SILVA LEMOS
DATA : 31/08/2022
HORA: 16:00
LOCAL: meet.google.com/qui-rfpv-hqw
TÍTULO:

A DINÂMICA DA CAFEICULTURA NA AGRICULTURA FAMILIAR EM POÇO FUNDO - MG: ESTRATÉGIAS E DESAFIOS NA SUCESSÃO GERACIONAL PELA COOPFAM


PALAVRAS-CHAVES:

Juventude Rural; Agronegócio; Agricultura Familiar, Sul de Minas e Cooperativismo.


PÁGINAS: 155
RESUMO:

O êxodo rural tem sido a realidade da maior parte das regiões brasileiras, onde o grau de urbanização do país ultrapassa 80%, uma vez que a modernização agrícola e a concentração fundiária têm dificultado a permanência das pessoas no campo, sobretudo vivendo das atividades agrícolas. Essas transformações têm afetado principalmente os jovens rurais, que migram à procura de novas oportunidades e empregos nos espaços urbanos e são os principais responsáveis pelo despovoamento do espaço rural, motivados por diversos fatores, entre eles a renda. A saída dos jovens do espaço rural, tem comprometido a reprodução social da agricultura familiar, visto que os mesmos não possuem desejo de se tornarem sucessores e darem continuidade a produção familiar. A cafeicultura é uma produção importante para economia do país e para diversos municípios na região do Sul de Minas Gerais, que é a maior produtora de café do país, com diversas multinacionais e cooperativas. Assim, a pesquisa teve como objetivos compreender a dinâmica da cafeicultura em Poço Fundo-MG, identificar as motivações de permanência e saída dos jovens envolvidos na cafeicultura, e ainda analisar as estratégias da Cooperativa de Agricultores Familiares de Poço Fundo e Região (COOPFAM), para a permanência e participação dos jovens na cooperativa e na atividade agrícola. A justificativa da escolha da cooperativa ocorreu pela mesma possuir uma ideologia diferenciada e pela produção de café orgânico, produção de baixo custo que tem gerado renda e contribuindo para a permanência dos produtores. Foram realizadas entrevistas com jovens entre 16 e 24 anos, que estão vinculados à COOPFAM, e que moram tanto no campo como na cidade. Com as informações obtidas pode-se compreender o desejo dos jovens em darem continuidade a produção cafeeira e se tornarem sucessores, é presente, percebe-se também que a cooperativa tem criado estratégias diante de projetos para a permanência e participação dos jovens no campo e na cooperativa. Mesmo diante dos obstáculos presentes no espaço rural, os jovens possuem a perspectiva e opção de permanecer no campo, motivado pelos bons resultados que os pais vêm conquistando na produção e pela relação afetiva com ambiente rural.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 975.433.810-87 - FLAMARION DUTRA ALVES - UNIFAL-MG
Interno - 1896246 - MARCIO ROBERTO TOLEDO
Externa à Instituição - ANA RUTE DO VALE - UNIFAL-MG
Externa à Instituição - MICHELE LINDNER - UFRGS
Notícia cadastrada em: 12/08/2022 16:29
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