Purificação De Enzima α-Galactosidase Fúngica E Avaliação De Suas Aplicações Para Hidrólise De Oligossacarídeos Em Derivados De Soja
α-galactosidase; hidrólise de oligossacarídeos; Trichoderma virens; caracterização bioquímica
A enzima α-galactosidase é responsável pela hidrólise da ligação em terminais galactose em oligossacarídeos complexos, convertendo-os em açúcares mais simples como glicose e galactose. Esta propriedade possibilita a utilização desta enzima no tratamento de α-galacto-oligossacarídeos (GOS) não nutritivos, reconhecida e empregada no tratamento de produtos a base de soja, que possuem grandes concentrações destes oligossacarídeos. Os quais ingeridos em grandes quantidades podem causar dores de estômago, diarreia e flatulência. Este estudo tem como objetivo a extração e purificação parcial de Trichoderma virens para caracterização e utilização no tratamento de leite de soja. A enzima possui condições de atuar uma faixa ampla de temperatura e pH mantendo atividade e estabilidade significativas, tendo pH e temperatura ótima de 4,5 e 55ºC, maior estabilidade em temperatura de 45ºC e pHs ácidos. Em presença do íon K+ sua atividade é elevada em cerca de 20%. Apresenta inibição competitiva em presença de galactose, produto da sua reação de hidrolise de oligossacarídeos.