Banca de DEFESA: PABLO FELIPE RODRIGUES GONCALVES

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : PABLO FELIPE RODRIGUES GONCALVES
DATA : 22/07/2022
HORA: 14:00
LOCAL: https://meet.google.com/uag-wteo-urw
TÍTULO:

 

OTIMIZAÇÃO DA PRODUÇÃO DE BACTÉRIA DO ÁCIDO LÁTICO EM SORO DE LEITE SUPLEMENTADO COM EXTRATO DE SOJA E SEU MICROENCAPSULAMENTO PARA USO EM SORBET DE FRUTAS


PALAVRAS-CHAVES:

Biotecnologia, probióticos, otimização, encapsulamento, bactérias do ácido láctico.


PÁGINAS: 66
RESUMO:

Probióticos são microrganismos vivos utilizados como suplementos alimentares com efeitos benéficos relacionados à melhora do balanço intestinal. Dentre os microrganismos considerados probióticos, somente os classificados como bactérias ácido lácticas (LAB) são considerados importantes em relação à alimentação. O alto custo para produção inviabiliza muito processos com probióticos, por isso, a utilização de fontes renováveis como o soro de leite e suplementação com baixo custo, pode tornar possível a produção industrial dessas bactérias. Este trabalho teve como objetivo realizar a otimização da produção de biomassa e microencapsulamento da cepa Can7, para utilização como probiótico em sorbet de frutas. Através da suplementação do soro de leite com farinha de soja foi realizado o fatorial fracionado no programa Minitab18. Altas concentrações de biomassa foram alcançadas na utilização de extrato de farinha de soja como suplementação do meio, mantendo uma economia de 98,86% e 98,65% em relação a utilização de peptona e extrato de levedura. O encapsulamento da cepa Can7 pela técnica de emulsificação / gelificação interna com alginato de sódio (5%) apresentou eficiência de 87,5%. O aumento da taxa de sobrevivência em condições gastro da microcápsula foi de 65,62 % em relação a célula livre. No teste de ambiente intestinal as sobrevivências das células em microcápsulas 57,69% maior que as livres. As microcápsulas não alteram a característica sensorial do sorbet. Concluímos que o extrato de farinha de soja é uma ótima opção de fonte de nitrogênio sem perda de produção de biomassa da cepa Can7, tornando possível escalonamento do bioprocesso. A microcápsula foi efetiva na proteção da cepa e um bom recurso para economizar na quantidade de células necessárias em alimentos probióticos.


 

 


MEMBROS DA BANCA:
Interno - 1675931 - PAULO AFONSO GRANJEIRO
Externa ao Programa - 3228039 - FERNANDA MARIA POLICARPO TONELLI
Externo à Instituição - ADRIANO GUIMARAES PARREIRA - UEMG
Notícia cadastrada em: 19/07/2022 09:01
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