Banca de DEFESA: WANDERSON DUARTE PENIDO

Uma banca de DEFESA de MESTRADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : WANDERSON DUARTE PENIDO
DATA : 25/08/2022
HORA: 08:30
LOCAL: meet.google.com/dps-guee-wxh
TÍTULO:

Avaliação do desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus) alimentadas com dietas suplementadas com Lactobacillus plantarum, Bacillus subtilis e Candida infanticola


PALAVRAS-CHAVES:

Bacillus subtilis; Probióticos; Piscicultura; Tilápia do Nilo; Patógenos.

 

PÁGINAS: 68
RESUMO:

A aquicultura é a atividade agropecuária que mais cresce no Brasil e no mundo, tendo os seus produtos como os mais saudáveis e os menos impactantes para o meio ambiente. O Brasil está entre os 15 maiores produtores de peixes do mundo e ocupa a quarta posição entre os maiores produtores de tilápia do mundo, e a estimativa é que em 20 anos chegue a ser o maior produtor mundial de peixes de cultivo, tendo a liderança da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). O país conta com a maior reserva de água doce do planeta, possui um clima favorável e muitas espécies adaptáveis, o que contribui para o grande crescimento da sua produção. Mesmo o peixe e os produtos da pesca sendo os menos impactantes para o meio ambiente, impactos ambientais podem ser causados se não for realizado um manejo correto no processo de criação. Efluentes com grande quantidade de matéria orgânica, nitrogênio e fósforo são gerados no processo, o que contribui para a eutrofização dos corpos d’água, com baixa disponibilidade de oxigênio dissolvido, resultando na redução ou alteração da biodiversidade. Esses fatores podem acarretar estresses na vida dos peixes, tornando-os susceptíveis à patógenos. Nesse contexto, esse trabalho tem como objetivo estudar a ação da levedura Candida infanticola e das bactérias Bacillus subtilis e Lactobacillus plantarum, sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus). Para tal, a ração dos alevinos de tilápia foi suplementada com L. plantarum, B. subtilis e C. infanticola e o efeito desta suplementação sobre a viabilidade e o desempenho dos peixes, digestibilidade da proteína bruta e matéria seca, aumento das microvilosidades intestinal dos peixes, bem como sobre a resistência à infecção de patógeno (in vitro) e a qualidade da água dos tanques. Dentre os tratamentos utilizados, houve efeito significativo do tratamento contendo B. subtilis na conversão alimentar. O tratamento com L. plantarum e também com o consórcio microbiano (B. subtilis, L. plantarum e C. infanticola) apresentou valores de conversão alimentar próximo ao resultado obtido da suplementação com B. subtilis. Não foram observados efeitos dos tratamentos com dietas suplementadas com L. plantarum, C. infanticola e Controle sobre o peso final e ganho de peso. Em relação ao consumo de ração, o tratamento com L. plantarum apresentou o menor consumo e o tratamento com o consórcio microbiano apresentou o maior consumo de ração, não diferindo da dieta controle e dos tratamentos com B. Subtilis e C. infanticola. O índice de sobrevivência em todos os tratamentos foi superior a 90%. Nas análises de digestibilidade não houve efeito significativo para os tratamentos quanto a digestibilidade da proteína bruta e digestibilidade da matéria seca. Houve um efeito significativo no aumento das microvilosidades para o tratamento com a bactéria do ácido lático L. plantarum e da bactéria B. subtilis, o que pode indicar um aumento da área de superfície, resultando em uma maior absorção de nutrientes disponíveis. Nas análises de antagonismo (in vitro), somente o B. subtilis apresentou formação de halos de inibição contra o patógeno da Aeromonas hydrophila. Não houve efeito dos tratamentos nos parâmetros de qualidade de água, mantendo-se o ideal durante todo o período experimental, sem causar estresse e ou prejuízos no desempenho dos peixes.


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1757978 - DANIEL BONOTO GONCALVES
Interna - 030.149.736-29 - KLÉDNA CONSTÂNCIA PORTES REIS - UFV
Externa ao Programa - 1719911 - JULIANA TEIXEIRA DE MAGALHAES
Externo à Instituição - CARLOS HENRIQUE DE FIGUEIREDO VASCONCELLOS - UFV
Notícia cadastrada em: 22/08/2022 09:30
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