Prospecção de bactérias láticas de diferentes origens e avaliação do potencial probiótico
Prospecção, probiótico, bactéria lática.
Bactérias probióticas são conhecidas pela capacidade em trazer benefícios ao hospedeiro, como a manutenção do sistema imune, inibição do crescimento de microrganismos patogênicos e manutenção do bem-estar emocional, e por isso, há um crescente interesse em novas bactérias láticas com potencial probiótico. O objetivo deste estudo foi rastrear bactérias láticas probióticas de diversas origens e avaliar o potencial probiótico. Os testes probióticos in vitro incluíram sobrevivência sob baixo pH e sais biliares, hidrofobicidade da superfície celular, autoagregação, coagregação, atividade antibacteriana, e propriedades de segurança foram avaliadas com base no perfil de resistência a antibióticos. Foram isoladas 46 bactérias com características de bactérias láticas, sendo 32 isolados discriminados como geneticamente diferentes através da técnica de RAPD, sendo estas isoladas das fontes, quefir (n=9), queijo (n=4) kombucha (n=2), silagem (n=3) e fezes de recém-nascidos (n=14). A maioria das cepas foram resistentes à acidez gástrica simulada e aos sais biliares. Alta hidrofobicidade foi observada para quatro cepas. Autoagregação variou de 9,31- 62,24% e a capacidade de coagregação demonstrou uma ampla gama de variação nos fenótipos coagregativos. Além disso, as cepas também apresentaram níveis variados de resistência aos antibióticos de importância clínica. A comparação entre as fontes demonstrou que bactérias láticas isoladas de diversas fontes podem possuir propriedades probióticas. No geral, a avaliação das propriedades probióticas de um grande conjunto de bactérias láticas isoladas foi fundamental para analisar as características fenotípicas dos isolados e verificar que independente da fonte de isolamento uma cepa pode ser considerada probiótica. Concluímos que a cepas analisadas de diferentes fontes apresentou potencial probiótico com potencial aplicação em setores industriais, sendo as mais promissoras as cepas K8, QV1, SL4, FE2 e FPc4