Banca de DEFESA: LUISA FERREIRA DA CRUZ

Uma banca de DEFESA de DOUTORADO foi cadastrada pelo programa.
DISCENTE : LUISA FERREIRA DA CRUZ
DATA : 02/12/2022
HORA: 08:00
LOCAL: https://meet.google.com/jih-ggck-xee
TÍTULO:

Prospecção de bactérias láticas de diferentes origens e avaliação do potencial probiótico


PALAVRAS-CHAVES:

Prospecção, probiótico, bactéria lática.


PÁGINAS: 74
RESUMO:

Bactérias probióticas são conhecidas pela capacidade em trazer benefícios ao hospedeiro, como a manutenção do sistema imune, inibição do crescimento de microrganismos patogênicos e manutenção do bem-estar emocional, e por isso, há um crescente interesse em novas bactérias láticas com potencial probiótico. O objetivo deste estudo foi rastrear bactérias láticas probióticas de diversas origens e avaliar o potencial probiótico. Os testes probióticos in vitro incluíram sobrevivência sob baixo pH e sais biliares, hidrofobicidade da superfície celular, autoagregação, coagregação, atividade antibacteriana, e propriedades de segurança foram avaliadas com base no perfil de resistência a antibióticos. Foram isoladas 46 bactérias com características de bactérias láticas, sendo 32 isolados discriminados como geneticamente diferentes através da técnica de RAPD, sendo estas isoladas das fontes, quefir (n=9), queijo (n=4) kombucha (n=2), silagem (n=3) e fezes de recém-nascidos (n=14). A maioria das cepas foram resistentes à acidez gástrica simulada e aos sais biliares. Alta hidrofobicidade foi observada para quatro cepas. Autoagregação variou de 9,31- 62,24% e a capacidade de coagregação demonstrou uma ampla gama de variação nos fenótipos coagregativos. Além disso, as cepas também apresentaram níveis variados de resistência aos antibióticos de importância clínica. A comparação entre as fontes demonstrou que bactérias láticas isoladas de diversas fontes podem possuir propriedades probióticas. No geral, a avaliação das propriedades probióticas de um grande conjunto de bactérias láticas isoladas foi fundamental para analisar as características fenotípicas dos isolados e verificar que independente da fonte de isolamento uma cepa pode ser considerada probiótica. Concluímos que a cepas analisadas de diferentes fontes apresentou potencial probiótico com potencial aplicação em setores industriais, sendo as mais promissoras as cepas K8, QV1, SL4, FE2 e FPc4


MEMBROS DA BANCA:
Presidente - 1675931 - PAULO AFONSO GRANJEIRO
Interno - 1757978 - DANIEL BONOTO GONCALVES
Externa ao Programa - 1945166 - MAIRA DE CASTRO LIMA
Externa ao Programa - 1719911 - JULIANA TEIXEIRA DE MAGALHAES
Externo à Instituição - ANDRE LUIS MORAIS RUELA - UFOP
Externo à Instituição - ADRIANO GUIMARAES PARREIRA - UEMG
Notícia cadastrada em: 01/12/2022 11:43
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