DESENVOLVIMENTO DE UM PROCESSO DE BIORREMEDIAÇÃO PARA EFLUENTES DA INDÚTRIA LÁCTEA
Soro de ricota; biorremediação, Demanda química de oxigênio; Lactobacillus plantarum, metodologia de superfície de resposta
O soro de ricota é um co-produto da indústria láctea e possui alto potencial poluidor, pois a carga de matéria orgânica é muito alta e há excesso de nutrientes como a lactose, potássio, gorduras e proteínas, e uma alta demanda química de oxigênio (DQO). A biorremediação vem sendo amplamente indicada para o tratamento de resíduos de origem láctea e essa tecnologia faz uso de microrganismos ou de suas enzimas para converter o ambiente poluído em sua condição original. O objetivo do presente estudo foi estudar um processo de biorremediação para as indústrias lácteas tratarem seus resíduos de forma eficaz e ambientalmente amigável, com custo baixo. A bactéria ácido lática homofermentativa Lactobacillus. plantarum foi utilizada neste trabalho para reduzir a DQO a partir da degradação de matéria orgânica, em especial, lactose e proteína do soro de ricota. Foi conduzido um estudo de otimização, no qual se avaliou os efeitos dos fatores pH, quantidade de inóculo e agitação e suas interações sobre as variáveis resposta redução na demanda química de oxigênio (DQO), teor de lactose e teor de proteínas. Foi possível observar que a maior redução de DQO (%) foi de 72%, a maior redução de lactose foi de 80% e a maior redução do teor de proteína foi de 90%. Os valores ótimos das variáveis selecionadas para alcançar a eficiência da redução dasrespostas foram o uso de um sistema sem agitação e com inóculo de 104 UFC/mL. O pH não teve influência sobre nenhuma das respostas. Os resultados indicam que o bioprocesso em desenvolvimento pode ser promissor para a aplicação na biorremediação de efluentes lácteos. Espera-se concluir o processo de otimização e obter modelos preditivos validados para o bioprocesso.